Начальник Главного штаба движения, космонавт Роман Романенко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что принудительное воспитание трудных подростков не входит в задачи Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия». 

Ранее, 12 марта, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном заседании в Ижевске предложил перевоспитывать трудных подростков в военно-патриотических лагерях. По мнению Романенко, СМИ спроецировали эту ситуацию на «Юнармию», поскольку в России существует лишь одна самая массовая и популярная организация такой направленности.

«"Юнармия" мотивирует к поступкам, она воспитывает. Но не перевоспитывает, тем более принудительно. Это задача других людей и других организаций. А "Юнармия" — дело добровольное», — заявил Романенко. По его мнению, именно принцип добровольности и желание участвовать в работе движения дает рост и популярность организации. 

Юнармейцы участвуют в работе с трудными подростками в рамках проекта «Наставничество», который больше года назад «Юнармия» запустила совместно с уполномоченным при президенте РФ по делам ребенка Анной Кузнецовой. Роман Романенко добавил, что этот проект, который начинался как помощь и поддержка «трудных» подростков и ребят из детских домов, в настоящее время перерос в глобальную эстафету добра. 

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Минобороны и при поддержке президента России. Сейчас в его рядах более 320 тыс. участников. Юнармейские отряды есть на базе воинских частей и при посольствах РФ в Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Приднестровье, Белоруссии и США. Основной задачей движения является воспитание подрастающего поколения на принципах патриотизма, уважения к истории и любви к Отечеству.