Экспозиция музея города Балабаново Калужской области, подготовленная к 30-летней годовщине завершения спецоперации советских войск в Афганистане, пополнилась экспонатом, который заслуживает отдельного внимания. Это офицерский планшет с картой ДРА. 

В музей его передал Михаил Андреев, заместитель руководителя Боровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Планшет принадлежал участнику боевых действий в Афганистане Сергею Бакалу, который был в то время борттехником вертолета МИ-8. На карте имеются отметки о летных маршрутах боевой машины.

Сергей Бакал также участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 2014 году он трагически ушел из жизни. Его имя присвоено фестивалю «Живая память», который ежегодно проходит в школе №4 города Балабаново и посвящен солдатам и офицерам, воевавшим в различных горячих точках.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.