В Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева города Абакана республики Хакасия до 5 апреля будет работать фотовыставка ветерана-афганца Олега Ихочунина «Во славу державы». 

«Идея проекта — создание галереи художественных фотопортретов ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии и других локальных конфликтов возникла не случайно. В этом году мы отметили 30-летие завершения спецоперации советских войск в Афганистане. На выставке вы можете увидеть 30 портретов плюс один общий снимок членов Хакасского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Когда экспозиция завершится, все фотоработы будут переданы в местные отделения нашей организации. К слову, электронные копии снимков в высоком качестве я презентовал своим героям-собратьям, настоящим патриотам родной земли», — сообщил автор выставки Олег Ихочунин. 

Все фотографии выдержаны в одном стиле. На каждой ветеран-афганец в узнаваемой форме-песчанке. Разные солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры несли службу на «необъявленной» войне. Время скоротечно, но память о тех событиях будет жить всегда, убежден Олег Вениаминович. Сам он служил в Афганистане в 1983-1985 годах в составе десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа ПВ КГБ СССР.

«В армию меня призвали в 19 лет из города Фрунзе Киргизской ССР. Именно там в 1980-е жили и работали мои родители. Кстати, как и они, родился я в Красноярском крае. Недаром годы спустя вернулся на родину в Сибирь. Что помню из тех лет? Как любой советский парень, не обремененный жизненным опытом, постарался адаптироваться к непривычным условиям. Было ли мне страшно? Конечно, первые пару месяцев. Наша маневренная группа постоянно вылетала на вертолетах ловить в горах душманов-басмачей. И на машинах в колоннах ходили в кишлаки. Военные операции за полтора года стали обычным делом. Бомбежки-обстрелы, все случалось с завидной периодичностью. Но когда рядом такие же, как ты, ребята-солдаты, тяготы военной жизни воспринимаются более спокойно, что ли. Гораздо больше неудобств приносят бытовые мелочи. Жили где придется. Иногда в палатках, но чаще сами строили позиции, похожие на блиндажи. Сверху натягивали тент из брезента или плащ-палатки. Климат в Афганистане резко континентальный. Летом невыносимый, кажется, выпивающий по капле из тебя жизненные соки, сумасшедший зной. Зимой такой же изматывающий холод, а огонь разводить нельзя: боевики могли открыть стрельбу, и мы стали бы легкой мишенью. Мы и спали по двое в одном спальнике, чтобы не замерзнуть. Ночлег готовили загодя. Сначала укладывали слой травы, на него стелили плащ-палатку, затем шел спальник, поверх которого укладывали полушубки. Во второй просторный спальник забирались в полной амуниции, ноги укутывали курткой, а на голову натягивали шапки-ушанки», — вспоминает Олег Ихочунин.

Из армии Олег Вениаминович вернулся уже в Минусинск: за полтора года службы родители сменили место дислокации. А дальше все как у всех. Женился, перебрался в Абакан, где работал на Абаканвагонмаше и городских стройках. Двадцать лет назад ушел в бизнес, но, по словам ветерана, душа требовала какой-то творческой отдушины. Этой отдушиной стало увлечение фотографией. Сначала для семейного альбома. Сейчас фотолюбитель расширил горизонты.

«Точку в проекте "Во славу державы" ставить рановато. В течение года планирую организовать еще фотосессии ветеранов, проживающих в Хакасии. Галерея образов представителей этой великой исторической эпохи будет пополняться и расширяться. В перспективе большая работа по созданию портретов членов семей погибших защитников Отечества. В нашей республике 76 таких семей. Время идет, а фотографии помогают на миг его остановить», — подытожил Олег Ихочунин.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.