В Сатисской средней школе в канун 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане прошел урок мужества для учеников 7-9-х классов. Организатор мероприятия А.В. Сергеева рассказала школьникам о подвигах участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Они выполняли воинский долг, не обсуждая приказов, остались верными присяге. Не все вернулись с поля боя.

Учащаяся 7-го «Б» класса Алена Сорокина рассказала о подвиге воина-нижегородца Александра Шнитникова, погибшего в бою в Афганистане. Валерия Верещагина представила презентацию о погибших бойцах-десантниках 6-й роты Псковской дивизии, героически сражавшихся в составе 90 человек против 2500 чеченских боевиков. 84 из них не вернулись из боя. В числе погибших и наши земляки: дивеевец Андрей Зайцев и Роман Пискунов из Балахны. 

Свое выступление подготовил ветеран Афганской войны, руководитель Дивеевского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Нижегородской области подполковник Евгений Иванович Старцев. Он начал свою речь со слов из письма бойца, не вернувшегося домой.

Е.И.Старцев подчеркнул, что уже тогда, в 1980-е годы, воинам-интернационалистам Советского Союза в Афганистане пришлось бороться с международным терроризмом, ставшим одной из главных угроз ХХI века. Евгений Иванович призвал будущих защитников Родины готовиться исполнять воинский долг и равняться на пример героев Афганистана и Чечни. 

Ветеран рассказал и о своем жизненном пути. Он всегда стремился быть лучшим. Хорошо учился в школе, потом поступил в Ярославское высшее военное училище и уже в 25 лет проходил службу в Афганистане. Воевать приходилось в тяжелейших условиях: жара и скалы, в которых прятались моджахеды, были установлены мины и растяжки на пути российских военных колонн. Около 15000 солдат не вернулись с той войны. Ребята почтили память всех погибших воинов минутой молчания. 

Школьникам была представлена Книга Памяти ветеранов войн в Афганистане и в Чечне Дивеевского района В. Ю. Овчарова «Время выбрало нас», изданная в 2017 году. 

Говорил Е.И. Старцев и о ценностных ориентирах, о качествах, которыми должен обладать молодой человек в наше время. Это ответственность и честность, целеустремленность, верность и дисциплинированность. «Ветераны возлагают надежды на молодежь, которая должна быть достойна памяти отцов и дедов, проливавших кровь за свободу и независимость своей страны, обеспечив мирное существование сегодняшним поколениям», — отметил ветеран.

В День памяти воинов-интернационалистов, 15 марта, у памятника героям в поселке Сатис состоялся торжественный митинг, организованный заместителем директора Сатисской школы Е.В. Быковой. На митинг собрались участие ученики 9-го и 11-го классов, классный руководитель Ю.А. Буланкина и 4-го «А» класса, классный руководитель Шаветова Н.Г. Школьники зажгли поминальные свечи у подножья обелиска.

!5 февраля — День памяти воинов-интернационалистов в России. 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Советские и российские воины принимали участие в 30 локальных войнах, о многих из которых официально долгое время не говорили. Войну в Афганистане называют самой жестокой и кровопролитной после Великой Отечественной войны. В боевых действиях в Афганистане принимали участие воины из Дивеевского района.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.