Совет Федерации призвал зарубежные парламенты, ООН и Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии. Соответствующее заявление было принято на пленарном заседании 13 марта в связи с 20-летней годовщиной начала военной операции НАТО против Югославии. В документе подчеркивается, что Североатлантический альянс становится все большей угрозой для европейской и мировой безопасности.

Обращение Совета Федерации РФ направлено к парламентам иностранных государств, ООН, Межпарламентскому союзу, Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности. В числе объединений, в адрес которых направлено обращение, также значатся Европейский парламент и Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совфед призывает эти организации осудить агрессию НАТО против Союзной Республики Югославии и предпринять все необходимые действия для преодоления ее последствий, сообщает ТАСС.

Сенаторы отмечают, что военная операция НАТО против Югославии, начатая 24 марта 1999 года, стала актом неприкрытой агрессии против суверенного государства в Европе. Это создало прямую угрозу международному миру и безопасности, отрицательно повлияло на дальнейшее развитие взаимоотношений между европейскими государствами и подорвало их доверие друг к другу.

«К сожалению, уроки из трагических событий 1999 года не были извлечены, и НАТО при разрешении конфликтов в международных отношениях продолжает делать ставку на военную силу. Впоследствии под надуманными предлогами и без санкции Совета безопасности ООН рядом государств — членов НАТО была применена вооруженная сила против других суверенных государств — Ирака, Ливии, Сирии, а сегодня звучат угрозы о возможности совершения таких же действий в отношении Венесуэлы, Кубы, Никарагуа», — отмечается в документе.

Парламентарии убеждены, что признание в 2008 году западными государствами независимости Косова стало продолжением общей линии НАТО на поощрение сепаратизма в конфликтах на территории бывшей Югославии и на принудительное расчленение республики. А последовавшее в результате агрессии фактическое отделение от Югославии части ее территории, Автономного края Косово и Метохия, породило опасный прецедент в международных отношениях. В результате урегулирование существующих конфликтов с участием непризнанных государств существенно усложнилось. «При этом прямо противоположной оказывается позиция государств Запада в аналогичных конфликтах в Молдавии, Грузии и на Украине, при которой в категоричной форме исключается право народов на самоопределение», — отмечается в заявлении СФ.

Военные действия НАТО, предпринятые в нарушение положений Устава ООН без соответствующего решения Совета Безопасности организации, нанесли огромный ущерб системам международной безопасности, считают сенаторы. Виновные в совершенных преступных действиях так и не понесли наказания, что привела к новым актам агрессии государств — членов НАТО против других суверенных государств, считают сенаторы. «После ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилась в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире», — говорится в документе.

Позиция Совета Федерации, выраженная в аналогичном заявлении в марте 1999 года, остается неизменной. Верхняя палата российского парламента квалифицирует действия государств — членов НАТО в отношении Югославии как акт агрессии против суверенного государства. Его инициаторы и исполнители подлежат привлечению к международно-правовой ответственности, убеждены сенаторы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что ситуация с Югославией показательна. «Внутри у нас иногда раздаются голоса: может, нам все-таки следует идти в фарватере США, тогда мы будем дружить, нас будут любить. Пример с бомбардировкой Югославии показывает, что в те годы Россия была послушная, в те годы Россия делала все для того, чтобы сотрудничать с США и странами Европы, но с нами никто не считался», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер Совфеда напомнила, что возглавлявший в то время правительство России Евгений Примаков приложил много усилий, чтобы убедить американцев не допустить этой трагедии. «Никто ведь не послушал. Более того, Примаков летел в Америку на переговоры, чтобы договориться о дипломатическом мирном урегулировании кризиса в Югославии. И вот такой цинизм: он находится в полете, и в это время начинаются бомбардировки Югославии. Тогда этот знаменитый разворот самолета Примакова над Атлантикой положил начало нашей независимой внешней политике», — отметила Валентина Матвиенко.

Сенатор провела аналогию с ситуацией в Сирии, произошедшей спустя несколько лет, когда по приглашению официальных властей страны Россия спасла независимость этого государства. «Мы сумели отстоять принцип недопустимости вмешательства в суверенные дела других государств», — считает председатель Совета Федерации.