Судьбу Ивана Васильевича Москвина 1912 года рождения установили поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Иван Москвин родился в деревне Москвин Починок Липовского сельсовета Усть-Алексеевского района Вологодской области. На фронт был призван 10 июля 1941 года Усть-Алексеевским райвоенкоматом Вологодской области. 

По информации из документов, уточняющих потери, из донесения послевоенного периода Великоустюгского райвоенкомата Вологодской области №58289 от 30 октября 1948 года, он считался пропавшим без вести с октября 1941 года. Родные получили одно письмо с дороги без обратного адреса. 

По информации из электронной Книги Памяти Вологодской области, красноармеец Москвин Иван Васильевич, уроженец деревни Москвин Починок Липовского сельсовета Усть-Алексеевского района Вологодской области числится пропавшим без вести с октября 1941 года.

По информации из списков захоронения (номер захоронения в ВМЦ 57-465/2014), Москвин Иван Васильевич 1912 года рождения уроженец Усть-Алексеевского района Вологодской области значится захороненным 5 февраля 1942 года в братской могиле на территории, прилегающей к улице Красноармейской, 10 в городе Орле.

Учитывая то, что город Орел был оккупирован в 1941 году, а полностью освобожден в 1943 году, и Москвин не мог быть похоронен в Орле в 1942 году, поисковики пришли к выводу, что, вероятно, был он захвачен в плен, где и погиб.

Проанализировав дополнительную информацию Государственного архива Орловской области, поисковики выяснили, что именно Москвин Иван Васильевич, уроженец деревни Москвин Починок Липовского сельсовета Усть-Алексеевского района Вологодской области, погиб в немецком плену 5 февраля 1942 года и похоронен на территории, прилегающей к улице Красноармейской, 10 в городе Орле. По этому адресу в здании бывшей городской тюрьмы фашистами был устроен концентрационный лагерь. 

Личные данные бойца по месту рождения полностью совпадают с записями из книг немецкого концлагеря.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Вологодской области и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.

Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится поисковиками Алтайского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» по согласованию с межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков», поскольку руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай Александр Вилисов является и руководителем Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай.