Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Андрея Синицина 1910 года рождения, захороненного в братской могиле.

 Он родился в деревне Чернино Вахневского сельского совета Никольского района Вологодской области. На фронт был призван 18 августа 1941 года Никольским РВК Вологодской области.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Никольского РВК Вологодской области №52536 от 17 июля 1947 года), письменная связь с родственниками прекратилась в сентябре 1941 года.

По информации из электронной Книги Памяти Вологодской области, Андрей Синицин числится пропавшим без вести. А по информации из списков захоронения (номер захоронения в ВМЦ 57-465/2014), он значится умершим 30 января 1942 года и захороненным в братской могиле в городе Орле на территории, прилегающей к улице Красноармейской.

Орел был полностью освобожден в 1943 году, и Синицин, погибнув в бою, не мог быть похоронен в Орле в 1942 году. Поисковики пришли к выводу о том, что он, вероятно, был погиб в немецком плену.

Проанализировав дополнительную информацию Государственного архива Орловской области, поисковики выяснили, что именно Андрей Синицин действительно погиб в немецком плену 30 января 1942 года и похоронен в Орле в месте дислокации фашистского концлагеря.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Вологодской области и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка.

 Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится поисковиками Алтайского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» по согласованию с Вологодским объединением поисковиков, так как руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай Александр Вилисов является главой Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай.