В Оренбурге состоялась церемония закрытия месячника оборонно-массовой работы. В этом году он был посвящен 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. На церемонии 28 февраля присутствовали сотрудники военно-патриотической школы центра «Подросток» при Оренбургском региональном отделении «БОЕВОГО БРАТСТВА», возглавляемого депутатом Оренбургского горсовета Сергеем Попцовым, представители Всероссийского общественного движения «Юнармия» и Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», члены правительства области и администрации Оренбурга, депутаты Государственной думы, а также ветераны военной службы — всего более 600 человек.

От имени главы региона организаторов и участников ежегодного месячника оборонно-массовой и спортивной работы приветствовал первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. Он подчеркнул, что это мероприятие проходит в Оренбуржье более 20 лет.

«Оно объединяет тысячи мальчишек и девчонок со всей области. В рамках месячника в школах и средних профессиональных учебных заведениях региона проводятся уроки мужества, военно-спортивные соревнования, состязания среди будущих защитников Отечества. В Оренбуржье выстроена система плодотворного взаимодействия с воинскими подразделениями, — отметил Сергей Балыкин. — Ежегодно в мероприятиях патриотической направленности принимают участие свыше 500 тысяч жителей региона. В настоящее время в образовательных учреждениях Оренбуржья активно ведут работу более 450 объединений военно-патриотической направленности».

Герой Российской Федерации, председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов напомнил, что в феврале в России отметили две знаковые даты: День защитника Отечества и 30-летие завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Он подчеркнул, что те, кто прошел дорогами Афгана, стоят в почетном ветеранском строю.

Глава Оренбурга, член совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Кулагин поблагодарил педагогов, наставников, офицеров и ветеранов военной службы, которые вкладывают силы в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На закрытии состоялась церемония принятия клятвы юнармейца. В каждом муниципальном образовании созданы отделения Всероссийского общественного движения «Юнармия». В Оренбуржье это 554 отряда, объединившие 17014 ребят. В числе наград юнармейцев — победа на первой Межрегиональной спартакиаде имени князя Александра Невского по военно-прикладным видам спорта, а также серебро на смотре-конкурсе региональных отделений «Юнармии» на кубок заместителя министра обороны РФ. Торжественную клятву юнармейца принимал начальник Штаба регионального отделения движения «Юнармия» полковник запаса Николай Мирошниченко.