Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в декабре 1987 года в Белом доме руководителем СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В Москве тогда писали, что соглашение знаменует первый шаг на пути к безъядерному миру. Но этого не случилось. Советский Союз ушел в прошлое, ядерные боеголовки остаются на вооружении, а сам ДРСМД фактически прекратил существование.

Причины подписания договора

За время холодной войны Соединенные Штаты и СССР накопили огромный военный потенциал. Развитие науки и техники, во многом подчиненное оборонной промышленности, привело к тому, что к 1970-м годам страны могли поразить любые объекты противника с точностью до 30 метров.

Ядерный удар мог быть нанесен еще до принятия другой стороной решения о зеркальном ответе. Это значит, что победитель определялся за счет выигрыша в подлетном времени ракеты. Важнейшая роль в этой схватке отводилась ракетам средней и малой дальности.

Будучи фактически хозяином в Западной Европе, Вашингтон модифицировал баллистические ракеты на подводных лодках и ракеты средней дальности на континенте. В ответ на границе стран, входящих в Организацию Варшавского договора, СССР поставил 300 комплексов РСД-10 «Пионер», которые могли за минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе: центры управления, командные пункты, порты.

В 1979 году военный блок разместил почти 600 ракет «Першинг-2», сократив подлетное время ракет до советских военных объектов до 6-8 минут. Начались переговоры.

Переговоры и подписание соглашения

В 1981 году президент США Рональд Рейган предложил СССР ликвидировать ракеты РСД-10 «Пионер» в обмен на отказ размещать аналогичное американское вооружение в Европе. Правда, без учета ракетных потенциалов Лондона и Парижа. Советский Союз резонно отказался. В ответ генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев предложил американцам вывод «Пионеров» взамен на отказ с их стороны от размещения «Першингов-2» в Европе, ликвидацию системы передового базирования в этой части света, вывод с континента тактического ядерного оружия и уничтожение французских и британских ракет. Вашингтон отверг предложение.

В 1983 году США запустили «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ) для перехвата советских ракет в Европе. Сменивший Брежнева Юрий Андропов предложил американцам переговоры, но при условии включения в них СОИ. Вашингтон отказался и разместил свои ракеты в Великобритании, Италии, Бельгии, Голландии и ФРГ. В ответ Москва выдвинула свои ядерные подлодки к берегам США и готовилась развернуть ракеты в ГДР и Чехословакии.

Переговоры по «евроракетам» ускорились в 1985 году, после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Главной преградой на них стояла все та же американская СОИ. Вашингтон жестко стоял за ее сохранение. Наконец в 1986 году Горбачев согласился обсудить взаимную ликвидацию ядерного оружия, не касаясь СОИ. Предполагался вывод советских ракет за Урал, а американских «Першингов» и крылатых ракет в Северную Америку. Казалось, что осенью 1986 года лидеры двух стран договорились. Однако с протестом выступила Япония, опасаясь РСД СССР.

Только в сентябре 1987 года удалось достичь компромисса. США отказывались от крылатых ракет «Томагавк» и развертывания в Центральной Европе ОТР Lance-2 с нейтронными боезарядами.

Ликвидация советских и американских ракет

Соглашение (ДРСМД), подписанное Рейганом и Горбачевым в декабре 1987 года, предполагало ликвидацию целых классов оружия. Прежде всего, оно касалось комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (500-1 тыс. км) дальности в европейской и азиатской частях СССР. Стороны также договорились не производить и не испытывать такие ракеты в будущем.

Из ракет средней дальности с советской стороны были уничтожены РСД-10 «Пионер», комплексы «Р-12» и «Р-14», а также «РК-55» — комплекс морского базирования (для подводных лодок). Из ракет малой дальности уничтожались ракетные комплексы с баллистической ракетой с отделяемой ядерной головной частью ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока».

США в свою очередь ликвидировали баллистические ракеты средней дальности «Першинг-2» и крылатую ракету «Томагавк» наземного базирования. Из ракет малой дальности подлежали ликвидации «Першинг-1А».

В июне 1991 года договор был выполнен. Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США — 846. Фактически с тех пор договор держался на пункте о запрете на производство и испытание ракет средней и малой дальности.

Разрыв соглашения

Еще в 2000 году президент России Владимир Путин намекал на нарушения соглашения американской стороной, которая вышла из Договора об ограничении систем ПРО. Критика усилилась после размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Дело в том, что пусковые установки противоракет MK-41 в составе комплексов Aegis Ashore могут быть легко использованы для размещения на них крылатых ракет и ракет с ядерными боеголовками. Такие модели уже размещены в Польше и Румынии. Фактически 12 лет назад американцы нарушили соглашение.

Теперь США заявляют, что российская сторона нарушает ДРСМД, так как дальность полета крылатой ракеты 9М729 превышает 500 км. Россия опровергла эти данные и пригласила иностранных журналистов в экспертов на брифинг, где дала предоставила подробный ответ об этом типе вооружения. Американцы на мероприятие не пришли.

Дальнейшая история известна. Важно подчеркнуть, что первыми из ДРСМД вышли Соединенные Штаты 2 февраля этого года. Владимир Путин ответил своему американскому коллеге Дональду Трампу, как и обещал. 4 марта Россия приостановила соблюдение своих обязательств по соглашению.

Российский лидер указал, что Вашингтон сначала сообщил о своем выходе и лишь потом начал искать причины такого шага, перекладывая всю вину на Россию.

Гонка вооружений началась

Еще в 2017 году Дональд Трамп выделил средства на разработку новой крылатой ракеты с дальностью действия 1 тыс. км. Случилось это до объявления об официальном выходе из ДРСМД. По данным Минобороны РФ, на заводе Raytheon в Тусоне, штат Аризона, где производят ракеты средней и меньшей дальности, отмечается рост производственных мощностей.

В свою очередь главное военное ведомство РФ уже заявило о готовности принять на вооружение около ста новых ракетных комплексов. Это ответ Минобороны на размещение системы ПРО в Восточной Европе. Также глава ведомства Сергей Шойгу сообщил о разработке наземного комплекса морского базирования «Калибр» с крылатой ракетой большой мощности.

Важную роль в разрыве соглашения сыграл Китай. Многие военные эксперты объясняют отказ США соблюдать договор из-за напряженных отношений с КНР в Тихом океане. Но ракеты СМД есть и на вооружении Индии, Пакистана, Кореи, Ирана и Израиля.

Эксперты предсказывают скорое появление ракет средней и меньшей дальности в Европе, у границ России. Москва в свою очередь заявила, что нацелит свои ракеты не только на военные базы США и НАТО в ЕС, но и на «центры принятия решений», то есть, например, на Пентагон и Белый дом. ЕС противится американским ракетам, но будет вынужден их принять. Это значит, что континент снова станет ареной противостояния.

 

Источник

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО