В Новотроицком филиале Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в последний день уходящей зимы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». 

Игра уже давно перешагнула 50-летний юбилей. Появившись в первой половине 60-х годов, она победно прошагала из сельской школы маленькой деревни Мысы Пермского края по всей стране.

Время внесло свои коррективы в состав игры, но «Зарница» до сих пор является одним из важных элементов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

В числе участников — школьники города: команды лицея и школы №6, студенты строительного техникума, политехнического колледжа, гости из Орского нефтяного техникума им. В. Сорокина, а также две сборные мисисовцев.

Первый этап игры состоялся в заочной форме: команды представили презентацию «Память поколений». Затем участники встретились лицом к лицу, чтобы продемонстрировать свою смекалку, физическую и строевую подготовку.

Чеканя шаг, прошли парни по плацу, порадовав не только болельщиков, но и строгое жюри, в состав которого входили представители местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» кавалер ордена Красной Звезды Игорь Гирин и почетный металлург Евгений Потемкин.

В конкурсе строя и песни высокую планку задали студенты ОНТ. Команда Евгения Шопина в составе Андрея Аверина, Максима Колпакова, Ильи Синецкого, Антона Баймухамбетова, Талгата Кутлилова продемонстрировала мастерское владение строевой подготовкой. Это неудивительно, ведь им скоро предстоит пополнить ряды различных служб МЧС.

Пока одни соревновались на спортивной площадке, выявляя сильнейших, другие боролись за драгоценные секунды в зале, где проходил этап сборки-разборки автоматов. Участник отряда лицеистов показал самое лучшее время на этом этапе: 3,8 секунды.

Организаторы до последнего держали в секрете испытания, которые предстояло пройти командам, предполагая проверить готовность участников принимать быстрые решения и ориентироваться в незнакомых условиях. Команды не растерялись и с честью выполнили все задания, включая ориентирование на местности. 

Драгоценный трофей, знамя страны, добыла старшая лига «МИСиС».

«Наша команда Орского нефтяного техникума постоянно участвует в различных военно-спортивных играх, но в подобных принимаем участие впервые. Особенно запомнился этап по спортивному ориентированию. По-моему, именно в такого рода состязаниях, можно научиться правильно и быстро читать карты местности, что важно в нашей профессии», — говорит капитан команды орчан Евгений Шопин.

Болельщики также смогли помочь своим командам ближе подойти к заветной ступени победителя: их правильные ответы в викторине принесли дополнительные баллы командам.

Итоги таковы: первыми стали студенты ОНТ, второе место у хозяев площадки, старшей лиги НФ НИТУ «МИСиС», третье завоевала команда Лицея №1.