В Челябинской области 3 марта стартовал проект «Покоритель вершин», который призван развивать туристическое направление в горных районах Южного Урала. 

«В рамках проекта всем участникам предлагается посетить горы и пещеры Южного Урала, а также поучаствовать в сплавах, — говорит начальник отдела по развитию туризма Катав-Ивановского района Александр Решетов. — Участники регистрируются на специализированном сайте и в единой диспетчерской службе, далее при посещении каждой из точек необходимо сделать фото и заполнить отчет, после чего участнику приходит именной сертификат. После прохождения всех этапов медали участникам вручит известный российский путешественник Федор Конюхов». 

Проект вошел в более масштабную программу «Большой Урал», которая объединяет восемь регионов от Оренбурга до Приполярья. На территории Челябинской области маршрут будет включать в себя посещение таких памятников природы, как Большой Иремель, Таганай и Зюраткуль. 

«Совместно с республикой Башкортостан ведется активная работа по созданию межрегионального туристического пешеходного маршрута, который объединит два региона в точке Большой Иремель. Ежегодно гору посещает более 30 тыс. туристов. Для обеспечения условий безопасности на вершине Большой Иремель совместными усилиями уже установлены вышки телекоммуникационных компаний, что позволяет обеспечить безопасность при посещении вершин, — сообщил начальник Управления туризма Челябинской области Игорь Ворожцов. — Со своей стороны мы занимаемся поиском и привлечением инвесторов для создания рекреационных объектов и туристической инфраструктуры». 

В проекте участвовали и члены Катав-Ивановского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» под руководством Алексея Воробьева. По словам начальника Управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталия Безрукова, чтобы максимально снизить нагрузку на природные достопримечательности, необходимо создавать условия для организованного туризма.