Украина заявила о планах построить космодром на берегу Черного моря для пусков ракет-носителей легкого класса «Циклон-1М». Стартовую площадку хотят разместить в Херсонской области на границе с Николаевской областью, возле Днепровско-Бугского лимана.

Предполагается, что траектория полета ракет будет проходить рядом с Крымом и над Турцией. Первая ступень и головной обтекатель будут падать в Средиземном море, отмечается в ролике украинского КБ «Южное», выложенном в YouTube.

Однако, по мнению члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, подобный проект вряд ли осуществим. 

«На мой взгляд, это пустые мечты, прожектерство, — отметил военный эксперт в комментарии для "БОЕВОГО БРАТСТВА". — Понятно, откуда у Украины взялось желание иметь свой космодром: это стремление показать себя космической державой. Однако построить такой объект с нуля— недешевое удовольствие. Страна полностью зависит от иностранных инвесторов, а они вряд ли готовы вложить много денег в этот проект. Но если Запад не станет финансировать Украину, то не будет у нее ни космодрома, ни ракет». 

Если космодром все-таки построят, он не будет представлять никакой опасности для России и, в частности, для Крыма, уверен эксперт. «В этом случае ракеты будут нацелены не на Крым, а на Турцию и Иран», — пояснил Мураховский.