Россия постепенно меняет отношение мирового сообщества к сирийской проблеме, отметил в интервью ФБА «Экономика сегодня» координатор группы по связям с парламентом САР, зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин.

«Отстаивание Россией своих позиций по ближневосточной проблематике, в том числе в ООН, приводит к тому, что все больше стран убеждаются в правильности риторики Москвы, — сказал он. — Это большая и кропотливая работа, которую тем не менее нужно вести. Грамотно, корректно, профессионально наша дипломатия доносит до мира простые тезисы: вмешательство в дела других стран недопустимо, военные интервенции незаконны, международное право превыше всего».

В четверг в Совбезе ООН проходит очередной раунд консультаций по ситуации в арабской стране. 

«В настоящее время острых политических вопросов, которые Россия поднимает в ООН по Сирии, остается достаточно много, — рассказал Саблин. — Во-первых, окончательное урегулирование ситуации — зона Идлиба остается проблемной, боевики на этих территориях все еще сопротивляются армии Дамаска. И хотя это уже мелкие очаги, не идущие ни в какое сравнение с мощью террористов 2015-2016 годов, опасность сохраняется». 

Для того чтобы решить текущие проблемы, необходимо создавать зоны безопасности, вывозить вооруженных экстремистов, налаживать возвращение мирного населения, уверен парламентарий. Запад же предпринимает попытки этому воспрепятствовать, что недопустимо. 

«Руками подконтрольных США формирований дестабилизируется ситуация, развязываются новые столкновения, гибнут мирные жители. Россия, в том числе в ООН, настаивает на скорейшем восстановлении мира на всей территории Сирии и прикладывает к этому немало усилий», — напомнил Саблин.

На прошлой неделе США объявили, что не намерены полностью выводить американский воинский контингент из Сирии. На базе Ат-Танфа на границе с Ираком останутся порядка 200 солдат и офицеров. В России эту ситуацию уже назвали странной и неприемлемой. 

«Вопрос ухода войск США сейчас становится ребром — непонятно в принципе, зачем американские войска нужны в Сирии. Чем они там займутся? Какие миссии призваны выполнять? Очевидно, что они на этой территории просто лишние. Сирия — суверенное государство, которое должно само определять, кому находиться на территории страны. Это одна из основ международного права», — подчеркнул депутат. 

Россия поднимет этот вопрос на Совбезе ООН. Однако «фактор США» на Ближнем Востоке вызывает много других, которые рано или поздно тоже будут заданы. 

«Это безосновательные удары по сирийским мирным поселениям, ставшие причиной гибели сотен гражданских лиц, поддержка антиправительственных формирований, военные преступления. Америка нарушает международное право, даже не заботясь объяснениями, это темы для обсуждения именно на уровне Совбеза ООН, где рано или поздно обязан появиться антиамериканский тренд из-за действий Вашингтона», — считает парламентарий.

За три года операции России в Сирии полностью разгромлены бандформирования террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). За это время уничтожено около 90 тысяч боевиков, освобождены 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии, разблокированы основные коммуникации. В настоящее время правительство САР контролирует территорию, на которой проживает более 90% населения страны.

«Начав в 2015 году антитеррористическую операцию, Россия фактически спасла Сирию. Религиозные экстремисты под ударами российской армии потерпели сокрушительное поражение, лишились источников дохода, военной техники, складов с продовольствием и оружием. Дамаск, воспользовавшись преимуществом, взял ситуацию под контроль. Если бы не РФ, Сирии как государства сегодня уже не было», — напомнил Саблин.

Это была первая стадия войны, затем началась вторая — глобальная. После разгрома террористических организаций их участники активно уходят в страны Европы и на другие континенты, отметил парламентарий. 

«Существенная часть боевиков "осела" в США — там их десятки тысяч. Сегодня Вашингтону нужно думать не как бороться с президентом Башаром Асадом или "российской угрозой", а как противостоять той опасности, что они сами породили, уже у себя дома. Религиозные экстремисты основали тысячи подпольных ячеек по всему миру, это скрытая опасность с гигантским потенциалом. Чем быстрее будут выстроены отношения Запада с правительством Асада и Россией, тем легче Европе и США будет бороться с внутренней угрозой. Она уже сейчас дает о себе знать, но это только начало», — подчеркнул депутат. 

«Я был в Сирии в 2014-2015 годах и видел, как сирийское правительство постепенно ослабляло сопротивление мощному натиску террористов. Эта "черная чума" в тот момент уже угрожала Израилю, всей Средней Азии, Северной Африке и ближневосточным государствам. Вмешательство России, по сути, стало спасением не только Сирии, но и всего мирового сообщества — ИГ в тот момент располагала огромными деньгами, огромной армией и практически безграничным влиянием», — рассказал Саблин. 

Россия боролась и за собственную безопасность, напомнил он. Рано или поздно вооруженные экстремисты обратили бы в хаос Центральную Азию и вплотную приблизились к границам РФ. 

«Блестящая военная операция РФ в Сирии это предотвратила, стерев угрозу с лица Земли», — констатирует депутат.

Сейчас наша страна делает все, чтобы Сирия вернулась к нормальной жизни и восстановила полный контроль над территорией.

«На сегодняшний день борьба России за Сирию продолжается — в том числе на международных площадках. Сомнений, что эта страна теперь останется цельной и с законным режимом, лично у меня уже нет. Однако это не значит, что стоит расслабляться — слишком много на мировой арене игроков, желающих видеть Сирию погруженной в хаос. И каждая новая поддержавшая позицию Москвы страна — это победа российской дипломатии. Сирийский перелом — это не только военная победа, но и политическая. Этой проблемой занимаются дипломаты России высочайшего уровня. Рано или поздно большинство мирового сообщества окажется на нашей стороне. Постепенно мир начинает понимать: терроризм — это бумеранг, который всегда возвращается бросавшему, и победить его можно только сообща», — сказал в заключение Саблин.