Страна у нас большая, и защищать ее порой приходится не только на территории России, но и за ее пределами. Корея и Ангола, Афганистан и Таджикистан, другие горячие точки — далеко не полный перечень стран, где солдаты нашей страны проявляли мужество и героизм во имя Родины. Одним из последних очагов, в котором вспыхнуло пламя международного терроризма, стала Сирийская Арабская Республика. И там также сражались российские солдаты, причем защищая не только конституционный порядок на территории самой Сирии, но и предотвращая расползание террористической угрозы на всем Ближнем Востоке и в нашей стране. «Россия, как это не раз бывало в истории, внесла главный, решающий вклад в уничтожение террористической армии варварской диктатуры, которая стремилась превратить Сирию, сопредельные государства в плацдарм для глобальной агрессии, целью которой является и являлась и наша страна», — заявил президент Владимир Путин на встрече с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии. 

В городе Копейске Челябинской области уже три человека имеют статус ветерана боевых действий, полученный в результате сирийских событий. Один из них — Александр Белокуров, представитель Черноморского флота. 

Надо сказать, еще до службы по контракту Александр много занимался работой по патриотическому воспитанию. Его роль есть в появлении памятных досок ребятам с «Курска», организация «Морское братство» стала инициатором появления памятника защитникам морских рубежей в Челябинске. «Мы купили якорь с подводной лодки, привезли его в Челябинск, нашли помощников в лице меценатов, — не без гордости говорит Александр. — Сейчас на площадке возле памятника в День ВМФ собирается около двух тысяч человек. В 2018 году на День Военно-морского флота открыли памятник участникам локальных войн и конфликтов. В памятнике есть ниша. В этом году на 9 Мая в нишу положат прах с мест морских десантов — из Новороссийска и из других городов боевой славы». 

Александр поддерживает тесную связь с кораблем, со всеми сослуживцами, благо современные средства коммуникации это позволяют. Осенью 2018 года, уже получив боевой опыт, Александр вступил в ряды Копейского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Челябинской области. «Сейчас в школах веду уроки мужества, так скажем, "разбавляю" десантников, — поясняет он. — На сегодняшний день в Копейске я первый и пока единственный ветеран флота, принимавший участие в боевых действиях в Сирии, и актуальная информация об этой войне интересна юным копейчанам».