Руководитель Пензенского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Юрий Краснов 28 февраля принял участие во Всероссийском форуме, который проходил в Общественной палате РФ. 

С какими проблемами сталкиваются общественные наблюдатели при отстаивании прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества, что нужно изменить в законодательстве, регулирующем общественный контроль в местах принудительного содержания, и на что нужно обратить внимание при формировании новых составов наблюдательных комиссий — эти темы стали ключевыми на Форуме председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации.

В ходе работы форума были заслушаны доклады главы ОП РФ Валерия Фадеева, председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих. От Федеральной службы исполнения наказаний выступил заместитель директора Валерий Максименко, начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Любовь Филипп.

Во второй части форума выступили председатели ОНК из разных регионов России — от Краснодарского края до Томской области и республики Тыва. Они рассказали об основных направлениях своей работы, о том, как они взаимодействуют с правоохранительными органами и другими территориальными органами власти, а также с контрольными ведомствами.

Помимо этого, участники из регионов обсудили принципы формирования комиссий и тонкости подготовки в члены ОНК, а также пытались найти механизмы, которые помогли бы улучшить эффективность работы с обращениями граждан.