Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу (фамилию) Кривошеева Ивана Яковлевича 1905 года рождения, захороненного в братской могиле.

Родился в с. Камышенка, Родинского района, Алтайского края. На фронт был призван в 1941 году Родинским РВК Алтайского края. По информации из документов, уточняющих потери (Донесения послевоенного периода Родинского РВК Алтайского края №2776 от 16 января 1947 года), красноармеец Иван Яковлевич Кривошеев считается пропавшим без вести с 1941 года.

По информации из донесения о безвозвратных потерях штаба 413-й стрелковой дивизии от 8 декабря 1941 года красноармеец пропал без вести на территории Тульской области.

А по сведениям из списков захоронения (номер захоронения в ВМЦ 57-465/2014), Иван Яковлевич Кривошеев значится захороненным 4 января 1942 года в г. Орле, на прилегающей к ул. Красноармейской, 10 территории.   Учитывая, что Орел был полностью освобожден в 1943 году, и Кривошеев, даже погибнув в бою после своего безвестного исчезновения, не мог быть похоронен в Орле в 1942 году, поисковики пришли к выводу, что он, вероятно, был взят в плен и погиб там.

Получена дополнительная информация из Государственного Архива Орловской области, анализ которой подтвердил, что именно И.Я. Кривошеев, уроженец с. Камышенка Родинского района Алтайского края, погиб в немецком плену и захоронен 4 января 1942 года в Орле, на прилегающей к ул. Красноармейской, 10 территории.

По данному адресу с 1941 по 1943 год в здании бывшей городской тюрьмы располагался фашистский концентрационный лагерь.  Личные данные бойца по месту рождения полностью совпадают с записями из книг немецкого концлагеря.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края, куда Кривошеев не внесен, и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.