В правовой центр «Точка опоры - Пермь», оказывающий безвозмездную правовую помощь с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов, в декабре 2018 года обратился О., сын ветерана боевых действий, умершего осенью 2018 года, за защитой его прав в связи с отказом управления Пенсионного фонда России по Пермскому краю в назначении пенсии по потере кормильца, не усматривая основания нахождения сына на иждивении отца.

Адвокатом проекта было подготовлено заявление в суд об установлении факта нахождении на иждивении, установлении факта нахождения О. на иждивении умершего отца, признании права О. на получение пенсии по случаю потери кормильца, возложении обязанности назначить пенсию.

 Решением Осинского районного суда Пермского края от 29 февраля 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для назначения О. пенсии по потере кормильца по причине отсутствия у умершего О. официального трудоустройства, проживания О. с матерью и, как следствие, отсутствия нахождения Истца на иждивении у отца.

Адвокатом проекта «Правовой центр «Точка опоры – Пермь» подготовлена апелляционная жалоба.

По мнению адвоката, сам по себе факт отсутствия официального трудоустройства умершего не свидетельствует об отсутствии у него фактического дохода, позволяющего ему оказывать обучающемуся сыну помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. Действующим законодательством РФ не установлено запрета на подтверждение свидетельскими показаниями наличия работы у физического лица. Адвокат считает, что довод о нахождении О. исключительно на содержании своей матери так же опровергается свидетельским показаниям, а так же тому факту, что мать являлась получателем пенсии по инвалидности.

Следите за новостями в группе «Сила в братстве», правовой центр «Точка опоры» в социальных сетях.