Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу героя Великой Отечественной войны Михаила Тихоновича Сафронова, 1903 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Михаил Сафронов родился в селе Кош-Агач Ойротской области. На фронт был призван 30 апреля 1942 года Кош-Агачским райвоенкоматом Алтайского края. 

По информации из Книги Памяти республики Алтай, том 1, стр.331, он погиб 10 сентября 1942 года в лагере военнопленных армейского сборного пункта №20 2-й танковой германской дивизии, однако до настоящего времени его место захоронения было неизвестно.

Проведен анализ информации, содержащейся в электронных базах данных Министерства обороны России, и найден Сафронов Михаил Тихонович, похороненный 10 сентября 1942 года в городе Орел.

Учитывая, что Орел был полностью освобожден в 1943 году, и Сафронов, погибнув в бою, не мог быть похоронен в Орле в 1942 году, поисковики пришли к выводу, что он погиб в немецком плену.

Полученная дополнительная информация Государственного архива Орловской области подтвердила, что именно Михаил Тихонович Сафронов, уроженец села Кош-Агач Алтайского края (сейчас — республика Алтай), погиб в немецком плену от истощения и отеков и похоронен 10 сентября 1942 года.

Изучив историческую справку об Орловском концлагере, поисковики узнали, что он располагался на территории городской тюрьмы по ул. Красноармейской и был назван гитлеровскими властями армейским сборным пунктом №20 2-й танковой германской армии.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.