В правовой центр «Точка Опоры - Пермь», оказывающий безвозмездную юридическую помощь с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов, в октябре 2018 года обратился К., к которому были предъявлены исковые требования СНТ о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного с администрацией района.

Исковые требования мотивированы нарушением права постоянного бессрочного пользования СНТ на спорный земельный участок. Адвокатом проекта «Точка опоры – Пермь» О.А. Сазоновой были подготовлены возражения на предъявленные к К. исковые требования, осуществлен сбор доказательств и представлены интересы К. в суде первой инстанции.

Решением Пермского районного суда Пермского края от 7 ноября 2018 года исковые требования СНТ удовлетворены. По мнению адвоката проекта, суд неверно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неверно применил правовую норму, в результате чего нарушил важнейший принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем жилого дома, закрепленный в ЗК РФ.  Кроме того, само по себе признание оспариваемого договора купли-продажи земельного участка недействительным не приведет к восстановлению каких-либо прав СНТ, а повлечет нарушение прав К. на исключительное право на приобретение в собственность за плату без проведения торгов земельного участка, на котором возведен зарегистрированной в установленном порядке жилой дом ответчика.

Пермский краевой суд, рассмотрев 30 января 2019 года апелляционную жалобу адвоката в защиту интересов К., установив преимущественное право К. на приобретение земельного участка, всё же оставил решение суда первой инстанции без изменения, основываясь на наличии у СНТ права постоянного бессрочного пользования.

На апелляционное определение суда адвокатом проекта «Правовой центр «Точка опоры – Пермь» подана кассационная жалоба.