В Вологодское областное отделение общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 25 февраля обратилась труженик тыла Великой Отечественной войны Мария Петровна Шабалина 1930 года рождения, проживающая в деревне Дунай Нюксенского района Вологодской области. Она сообщила, что с 1995 года ей не оказывается никакая социальная помощь, ее не посещают социальные работники и медицинские службы.

Мария Петровна сообщила, что прочитала заметку в Нюксенской районной газете «Новый день», где была публикация о проходившей встрече «БОЕВОГО БРАТСТВА» с жителями села Нюксеница и указаны телефоны для связи. Ей понравился лозунг «Своих не бросаем!», в связи с чем она и позвонила в Вологодское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА», рассказала свою ситуацию и возмутилась бездействием органов, которые должны приходить на помощь людям преклонного возраста.

Руководитель Нюксенского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Алексей Кочкин совместно с членом правления Ириной Киркеснер 26 февраля выехал по месту жительства Марии Петровны Шабалиной. Выяснилось, что пенсионер, труженик тыла, ветеран Мария Петровна Шабалина проживает вместе с супругом Иваном. Уход за нею осуществляет муж. После перенесенного инсульта у нее отказала левая часть туловища и не работает левая рука. Марии Петровне было предложено лечение в районной больнице и в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн по направлению «БОЕВОГО БРАТСТВА», оказание помощи через реализацию проекта «Красная гвоздика» в виде приобретения ходунков и трости с опорой. Но ветеран от такого вида помощи отказалась. 

Муж сообщил, что дальнюю дорогу она не перенесет из-за возраста и состояния здоровья, и что ей требуется постоянный уход. А предметы медицинского назначения ей пока не нужны. Мария Петровна высказала желание съездить в санаторий, расположенный в городе Великий Устюг на лечение, но муж против, т.к. переезд может отрицательно сказаться на ее здоровье.

На месте руководитель районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Алексей Кочкин решил вопрос о вызове на дом врача-терапевта для осмотра и назначения лечения, достиг договоренности с главным врачом Нюксенской ЦРБ Е.В. Соколовой о систематическом посещении Шабалиной фельдшером Березовского медпункта для наблюдения и лечения ветерана.

Работа была проведена в рамках проекта «Своих не бросаем!» и «Комплексная реабилитация ветеранов» в Вологодском областном отделении общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».