Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу героя Великой Отечественной войны Григория Кузьмича Закорецкого, 1902 года рождения как захороненного в братской могиле.

Григорий Закорецкий родился в Алтайском крае. На фронт был призван Карасукским райвоенкоматом. 

По информации из донесения о безвозвратных потерях управления 307-й стрелковой дивизии от 16 мая 1942 года красноармеец Закорецкий убит 25 апреля 1942 года на территории Орловской области и оставлен на поле боя.

По другой информации из списков захоронения, Г.К. Закорецкий значится захороненным в братской могиле на братском кладбище города Орла, в районе бывшей городской тюрьмы, переоборудованной фашистами под концлагерь. 

Учитывая то, что Орел был полностью освобожден в 1943 году, и Закорецкий, погибший в бою и оставленный на поле боя, не мог быть похоронен в Орле в 1942 году, поисковики пришли к выводу, что, вероятно, раненный, он был подобран и погиб в немецком плену.

Получена дополнительная информация Государственного архива Орловской области, анализ которой подтвердил, что именно Закорецкий, уроженец деревни Карасук Алтайского края, погиб в немецком плену и похоронен 12 июня 1942 года. Личные данные бойца по месту призыва полностью совпадают с записями из книг немецкого концлагеря.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.