На мемориальном комплексе «Берег памяти» города Заозёрного 1 марта будет торжественно открыта памятная доска с именами всех рыбинцев, погибших на Северном Кавказе. На нее будет занесено имя уроженца Рыбинского района Дмитрия Никитина.

Информацию, что список погибших на Северном Кавказе рыбинцев является неполным, члену Красноярского регионального отделения ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виктору Колупаеву предоставил ученик 8-го класса школы №1 города Заозёрного Данил Никитин. После урока мужества, который проходил в городской библиотеке, он подошел к ветерану и сказал, что, рассказывая о парнях, погибших в Чечне, он пропустил дядю мальчика. 

Действительно, на 274-й странице Книги Памяти павших описан подвиг уроженца Рыбинского района Дмитрия Никитина. Выяснилось, что он призывался из военкомата Саянского, а не Рыбинского района, поэтому и числится в их списках.

В правлении Рыбинского местного отделения Красноярского регионального отделения ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» решили, что такие бюрократические условности не помеха чтить имя земляка. Тем более что здесь продолжают проживать его родственники, а самого его братья похоронили в городе Зеленогорске.

Гвардии рядовой Дмитрий Анатольевич Никитин родился 1 апреля 1980 года в селе Двуречном Рыбинского района Красноярского края. Затем семья переехала в село Унер Саянского района. Будучи крепким и выносливым Дмитрий очень любил спорт, особенно футбол, волейбол, легкую атлетику. В учебе Дима, в отличие от своих старших братьев, особой активности не проявлял, всегда уважительно относился к старшим и в селе его любили. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в политехнический институт, но надолго в нём не задержался.

Проучившись некоторое время, Дмитрий решил прежде получения диплома о высшем образовании отслужить в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, и в мае 2003 года был призван на срочную службу. Дима выбрал свой путь — защищать Родину. Отслужив полтора года срочной службы, он подписал контракт с Министерством обороны в лице командира отдельного разведывательного батальона 20-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в г. Волгограде. Родители, Любовь Васильевна и Анатолий Яковлевич Никитины, с пониманием отнеслись к решению своего младшего сына.

Дмитрий Никитин в период с апреля по сентябрь 2004 года неоднократно принимал участие в боевых операциях на территории Чеченской республики по наведению на территории республики конституционного порядка. В составе разведывательных групп выполнял разведывательно-поисковые и разведывательно-засадные действия, где проявил себя, как мужественный, грамотный, верный своему воинскому долгу воин-разведчик.

24 сентября 2004 года Дмитрий с группой своих боевых товарищей возвращался из населенного пункта Ханкала в район дислокации роты на автомобиле УАЗ-469. Не доезжая до населенного пункта Майртуп, они попали в засаду, завязался бой. Видя, что по ним открыли огонь, Дмитрий резко повернул руль машины в бок. В результате автомобиль скатился на обочину и остановился. Дима, покидая автомобиль, и ведя огонь из автомата по бандитам, увидел, что двое боевиков пытаются схватить раненого гвардии майора Д.В. Третьяка, который вел с ними неравную рукопашную схватку. Дмитрий помог раненому офицеру, меткими выстрелами уничтожил обоих бандитов. Прикрывая майора огнем из автомата, Дмитрий уничтожил еще одного и дал возможность раненому офицеру уйти с линии огня и спрятаться в укрытии. В перестрелке, получив ранение в грудь, невзирая на сильную боль, он продолжал вести огонь по бандитам.

В стане боевиков произошло замешательство. Они не ожидали такого ожесточенного сопротивления. Весь огонь бандиты сосредоточили на Дмитрии. В неравной схватке мужественный разведчик погиб.

За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевой задачи, и спасение офицера ценой своей жизни, Дмитрий Никитин награждён орденом Мужества (посмертно). Память о герое увековечена на мемориальной доске, находящейся в Унерской школе, где учился Дмитрий.

К сожалению, во время изготовления мемориальной доски выяснилось, что скорбный список придётся пополнить еще одним именем. Это Алексей Иванович Шеляков. 10 июля 2002 года, во время очередной командировки на Кавказ, старший прапорщик МВД, уроженец села Малая Камала Алексей Шеляков погиб. Похоронен на местном кладбище.