Предприятия Ростеха создали опытные образцы оружия с искусственным интеллектом. В том числе, они способны принимать самостоятельные решения о подрыве цели, рассказал ТАСС индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов. 

«Уже сейчас роботизированные комплексы не только разрабатываются, но и проходят опытную эксплуатацию, — сообщил Абрамов.  — Подобные разработки есть у "Калашникова", у "Высокоточных комплексов", "Техмаша" и других. Каждый в своей части ведет такую работу».

Что касается вопроса о подрыве цели, то, по словам специалиста, «это очень серьезное решение, поэтому все равно многое зависит от человека-оператора. Отправляя комплекс в полностью автоматический режим, человек должен быть стопроцентно уверен, что цель правильная и уничтожен будет именно противник».

Абрамов подчеркнул, что новые прорывные образцы вооружения обеспечивают России «существенное преимущество перед вооружением и военной техникой потенциальных противников».

«Наше оружие было, есть и будет лучшим в мире. Без ложной скромности и без иллюзий по поводу наших конкурентов», — подчеркнул индустриальный директор кластера.