В библиотеке-филиале №1 города Санкт-Петербурга 19 декабря прошел урок мужества для учащихся Академии транспортных технологий «В служении Родине каждой победы истоки», посвященный Дню Героев Отечества.

С ребятами встретились участники боевых действий в Афганистане: военврач, член Санкт-Петербургского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Андрей Васильевич Симоненко, служивший в 45-м саперном полку, и исполняющая обязанности руководителя Калининского районного отделения ветеранской организации Евгения Ивановна Рохманова. Они обратили внимание присутствующих на то, что защита национальных интересов Отечества должна иметь значение для каждого гражданина нашей страны, и отметили, что предавать забвению подвиг и мужество тех, кто выполнил воинский и гражданский долг, — недопустимо. 

Андрей Васильевич рассказал об объективных причинах, побудивших правительство СССР начать спецоперацию в Афганистане, а также о трудностях, которые ожидали автотранспортные войска ограниченного контингента на территории ДРА, в том числе имелись в виду особые климатические условия. 

Библиотекарь Ирина Остроумова подняла тему пребывания женщин на войне. Ребята просмотрели отрывок из документального фильма «У войны женское лицо», в котором говорится о том, какие подвиги совершали женщины из республик, граничащих с Афганистаном, говорящие на фарси и дари. 

Евгения Ивановна рассказала о своих буднях работы в военном полевом инфекционном госпитале в Баграме. С экрана прозвучала песня «Я люблю тебя, жизнь!» в исполнении человека, не раз бывавшего с концертами в горячих точках планеты, — Иосифа Кобзона. Но в этот раз он пел песню вместе с героем Донецка Александром Захарченко. Это исполнение присутствующие в зале слушали стоя. В ответном слове учащиеся поблагодарили гостей за встречу.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.