В Астраханском государственном педагогическом университете состоялся круглый стол «Встреча поколений», на котором студенты провели открытый диалог с защитниками Отечества — участниками боевых действий. Мероприятие было организовано, чтобы молодежь знала и гордилась военными и трудовыми подвигами старшего поколения, знала истинные факты истории. 

Активному общественному деятелю, почетному ветерану и почетному гражданину города Астрахани Дмитрию Яренко исполнилось 93 года. Будучи 17-летним, он копал окопы под Сталинградом, затем был призван в ряды зенитчиков — военнослужащих 62-й армии. В составе зенитного расчета сбил самолет люфтваффе в небе Украины. Брал Познань, Берлин, Прагу. После Великой Отечественной более 40 лет работал на благо Родины. Ярко и правдиво он рассказал о своем участии в войне и послевоенной жизни, и поэтому стал своеобразной «звездой» диалога, ответив на волнующие студентов вопросы.

Своими воспоминаниями поделились летчик дальней бомбардировочной авиации Владимир Литвинов, водитель Равиль Акжигитов, «намотавший» тысячи километров по афганским горным дорогам, председатель организации «Десантное братство» Александр Пелагеен. 

Каковы поведенческие стереотипы поведения человека на войне? Как выжить в экстремальных условиях? Что сделать сегодня, чтобы быть готовым к физическому и психологическому противодействию противника? На попавшие в точку вопросы ответил кандидат социологических наук, доцент, преподаватель, автор более тридцати монографий и трех книг, руководитель Астраханского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Олег Коржиков.

Цель продуктивного диалога — сподвигнуть студентов на успехи в учебе, занятия спортом, позитивный настрой в будущих трудовых свершениях, подготовку к службе в Вооруженных силах России и изучение правдивой истории.

По окончании встречи студенты долго не отпускали Дмитрия Яренко из диалогового кольца. Какие жизненные тайны раскрыл ветеран и какие напутствия дал молодежи, так и осталось военной тайной. 

В мероприятии принял участие военный журналист Астраханского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Бендт.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.