«Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел».

Игорь Морозов, ветеран Афганской войны

 

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана о вводе советских войск.

В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка Шинданд Кандагар, Термез Кундуз Кабул, Хорог Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. 27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» спецназа ГРУ штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя президент Афганистана Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы.

В состав советского контингента входили управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий — 4, отдельных бригад — 5, отдельных полков — 4, полков боевой авиации — 4, вертолетных полков — 3, трубопроводная бригада — 1, бригада материального обеспечения — 1. А также, подразделения Воздушно-десантных войск МО СССР, части и подразделения ГРУ ГШ, Аппарата Главного Военного Советника. Кроме соединений и частей Советской Армии в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск, КГБ и МВД СССР.

Таким образом, для Советского Союза началась тяжелая кровопролитная Афганская война. Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остается неизвестной войной, несмотря на многочисленные изданные книги воспоминаний участников, очень подробно описанные события войны, ветеранские сайты и т. д.

Из воспоминаний Михаила Викторовича Огурцова, воина-десантника 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принимавшего участие в штурме дворца Амина:

«Поначалу мы вновь были лишены нормальных условий. Спали как в Баграме. Продукты питания привозили из советского посольства. Потом уже сами начали готовить. В 20-х числах завезли афганскую форму. Нас переодели. Стали регулярными ночные занятия по вождению: от расположения роты до дворца. Нам трудно было предположить, что это очень скоро пригодится. Вечером 27 декабря около 19 часов по Кабульскому времени мы пошли на ужин строем в сторону столовой, которая у нас располагалась в отдельной палатке. Когда мы были уже совсем близко, со стороны дворца в нашу сторону начали стрелять из крупнокалиберного пулемета ДШК. Мгновенно поступила команда В.А. Востротина: «По машинам!». Мы быстро заняли свои места и двинулись в сторону президентской резиденции. В радиоэфире отдавались различные распоряжения: «Такой-то – правее… или … левее» и т.д. В это время по дворцу уже били зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Нам до резиденции пришлось подниматься минут 20 (по известным причинам). У арыка, на расстоянии примерно 50 метров до резиденции, поступила команда: «Спешиться!» Был установлен порядок дальнейшего движения группами к дворцу: впереди представитель КГБ — за ним пятеро наших воинов. Но мы отстали, так как интенсивной стрельбой нас отсекли, не дав приблизиться к дворцу. Огонь был настолько плотным, что голову было поднять невозможно. Так продолжалось минут 40, после чего мы перебежками добрались до здания. Там уже находились БМП и БТРы. Рота небольшими группами выдвинулась во дворец делать «зачистку». Входили в каждую комнату и устраняли очаги сопротивления. На пути следования то там, то здесь вступали в перестрелку с охраной, которая продолжала ожесточенное сопротивление. Президент Афганистана Хафизулла Амин в это время уже был мертв. Все вокруг было объято пламенем…» (Взято из книги Союза десантников Курской области «ДесантУРА!!! Соловьиного края»).

Вспоминаю встречу с Героем Советского Союза генералом Востротиным Валерием Александровичем на одном из показательных десантирований личного состава и техники подразделений десантников 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Белгородской области. На момент описанных событий М.В. Огурцовым В.А. Востротин командовал той самой 9-й ротой, принимавшей участие в штурме дворца. Он прочитал очерк об Огурцове, и на его глазах накатились слезы воспоминаний. «Долго думал над тем, где Миша живет, теперь знаю. Сам я уже начал кое-что забывать, а он все правильно рассказал. Так и было», — сказал Валерий Александрович.

27 декабря 2018 года исполнилось 39 лет со дня ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Теперь это День памяти. И, прежде всего, для тех, кого это коснулось: непосредственные участники боевых действий, гражданский персонал, находившийся в составе воинского контингента, а также члены семей военнослужащих. Более 620 тысяч воинов прошло через горнило Афганской войны, более 15 тысяч сынов Отечества отдали там жизни. Из них — 105 курян. Таким образом, эта война оставила в нашей Курской области свой кровавый след. Горе матерей, потерявших самое родное — сыновей, а также вдов, оставшихся без мужей, не унять. Слишком много испытаний выпало на долю России. Мы не в праве забывать о своих героях. А, следовательно, будем всегда о них помнить.

В этот памятный день в Пролетарском сквере города воинской славы Курска состоялось возложение венков и цветов к памятнику «Курянам, погибшим в Афганистане». В торжественной церемонии приняли участие представители руководства региона и города Курска; руководители Советов ветеранов войны, труда, ВС и ПОО; члены общественных организаций, в том числе Союза десантников Курской области, Ассоциации «Соколы Маргелова», РСВА, «БОЕВОГО БРАТСТВА» и др. А также ветераны боевых действий в Афганистане, в Северо-Кавказском регионе и других локальных войнах и конфликтах и воины Курского территориального гарнизона.

Затем состоялся поминальный обед для ветеранов, матерей и вдов воинов-курян, погибших в Афганистане, где мы в очередной раз вспомнили наших земляков, не вернувшихся из боя, и отдали им дань памяти и уважения.

Очень хорошо, что молодое поколение помнит и знает о некогда забытой войне. Ведь забыть легко, стерев в памяти напоминания о минувших событиях. Такое у нас уже было, когда Афганскую войну пытались демонизировать и вычеркнуть из памяти народной. А кем же тогда считать тех, кто выполнил свой воинский и интернациональный долг, в том числе ценой здоровья и своей жизни? Благодаря политической воле руководства страны удалось восстановить справедливость и вернуть почет и уважение воинам-интернационалистам.

Председатель Координационного совета ветеранских организаций Курской области Геннадий Андреевич Ветров, ветеран боевых действий в Афганистане, поблагодарил руководство Курской области и города Курска за их заботу о ветеранах и членах семей, а также за организацию наших мероприятий в День памяти.

А председатель Ассоциации «Соколы Маргелова», ветеран боевых действий в Афганистане, Владимир Александрович Армашов, говоря о Дне памяти, напомнил собравшимся о 110-й годовщине со Дня рождения легенды ВДВ, командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова в этот день.

 

Александр Чистяков, корреспондент Курского РО «Союз десантников», ветеран боевых действий в Афганистане

Фото ветерана боевых действий в Афганистане В.А. Армашова

Курская область

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО