Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили имя и судьбу героя Великой Отечественной войны, останки которого были обнаружены в братской могиле. Это Макар Иванович Берегошев 1902 года рождения.

Он родился в селе Бешпельтир Шебалинского района Алтайского края. На фронт был призван Шебалинским райвоенкоматом Ойротской области Алтайского края. 

По информации из документов, уточняющих потери, донесения послевоенного периода Шебалинского ОРВК, Центрального архива Министерства обороны, красноармеец, связист 27-й армии, 282-й стрелковой дивизии, 3-го батальона, 3-й роты Макар Берегошев числился пропавшим без вести с августа 1941 года. 

В иных источниках информация о Берегошеве отсутствует. В Книгу Памяти республики Алтай он не внесен.

Поисковики провели анализ информации, содержащейся в электронных базах данных Министерства обороны России и нашли Макара Ивановича Перегошина 1902 года рождения, похороненного 29 сентября 1942 года в городе Орле.

Учитывая то, что Орел был полностью освобожден в 1943 году, и Берегошев, погибнув в бою, не мог быть похоронен в Орле в 1942 году, поисковики пришли к выводу, что он, вероятно, погиб в немецком плену.

Была получена дополнительная информация Государственного архива Орловской области, анализ которой подтвердил, что именно Берегошев М.А., уроженец Алтайского края, погиб в немецком плену и похоронен 29 сентября 1942 года, а личные данные бойца по месту призыва полностью совпадают с данными из книг немецкого концлагеря.

Путаница в написании фамилии возникла из-за сложностей в восприятии алтайской фамилии на слух и тяжелого состояния пленного, который умер в тифозном бараке от интероколита на следующий день.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.