Завтра исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Отношение к этому событию в нашей стране менялось на протяжении десятилетий. 

Так, в 1989 году в СССР состоялся Съезд народных депутатов, на котором было заявлено, что ввод войск в азиатскую страну «заслуживает морального и политического осуждения». Однако на сегодняшний день очевидно, что такая трактовка событий неприемлема.

В конце ноября 2018 года в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых был одобрен новый проект постановления «О политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годы». В нем отмечается, что оценка, данная Афганской войне во время перестройки, не соответствует принципам исторической справедливости и нашему государству следует отдать дань подвигу воинов-интернационалистов. 

С этим мнением полностью согласен военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Я недавно встречался с воинами-интернационалистами, которые прошли Афганистан, — рассказал Леонков в интервью «БОЕВОМУ БРАТСТВУ». — Знаете, их больше всего задевает то, что там они были нужны нашей стране, знали, что исполняют интернациональный долг, помогают местным жителям, способствуют развитию ДРА. А когда они вернулись сюда, то на них посыпались упреки, некоторые газетенки называли их «наемниками», писали отвратительные пасквили. И журналистов за это никто к ответственности не привлекал. Мерзкое отношение, многие «афганцы» этого не выдерживали». 

Тот факт, что государство назвало эту войну ошибкой и не учло опыт воинов-афганцев, имеет и другие негативные последствия, отметил Леонков.

«Две чеченские войны показали, что этот опыт очень пригодился бы, ведь именно наличие воинов-афганцев в действующих частях армии позволило локализовать чеченскую трагедию, — подчеркнул он. — А во время событий 2008 года в Южной Осетии, когда «афганцы» в очередной раз проявили себя с наилучшей стороны, стало окончательно ясно, что в ДРА нашими военнослужащими был получен бесценный опыт, не учитывать который — просто преступление». 

Насколько оправданным был ввод 40-й армии в Афганистан в 1979 году? По мнению эксперта, это было вполне логичным решением.

«Наше присутствие там было связано не просто с исполнением интернационального долга, но и с тем, что Афганистан уже давно был точкой раздора, — напомнил Леонков. — Движение басмачей в стране после революции было инспирировано английскими агентами, стремившимися подорвать советскую власть. И после Великой Отечественной войны на границе между СССР и азиатской страной часто происходили стычки. Так что введение ограниченного контингента советских войск в ДРА было вполне логичным решением. Правда, вначале ни наша военная техника, ни военнослужащие не были к этому готовы. Например, наши вертолеты в условиях высокогорья летали с трудом. В первое время мы понесли большие потери, однако быстро устранили существующие проблемы. Переоснастили технику, усилили ее защиту. В результате вертолеты стали основной ударной единицей, а Афганистан стал для нас хорошей школой». 

Появление советских войск в Афганистане принесло стране немало позитивных последствий, которые не устроили Запад, считает эксперт. 

«Мы начали строить школы, дороги, проводить электричество, восстанавливать инфраструктуру, — отметил он. — Страна больше не была местом постоянных конфликтов, она становилась цивилизованной. Это не понравилось нашим западным соперникам, и они приложили максимум усилий для того, чтобы помешать этому государству стать процветающим и при этом оставаться нашим верным союзником. Вмешались США. Они оснастили талибов современным оружием, и это начало сказываться на ходе боевых действий. Тем временем СССР возглавил Горбачев, который стремился дружить с американцами, и вывод войск из Афганистана был связан именно с этой политикой. Мы оставили афганский народ с наемниками-боевиками. Страна опять погрузилась в хаос, и люди там гибнут до сих пор».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО