«Из пламени Афгана» - под таким названием в Журавлевской сельской школе прошло мероприятие в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы с участием членов Каргопольского районного отделения Курганского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Среди выпускников школы есть те, кому довелось побывать на этой войне и увидеть всё собственными глазами. Именно они, а также те, кто ждал их с той войны, стали героями мероприятия, прошедшего в школьном музее. На эту встречу были приглашены и сегодняшние учащиеся школы, чтобы они смогли из первых уст узнать, что такое война в Афганистане.

Перед собравшимися выступили руководитель Каргапольского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды подполковник запаса Автондил Сихарулидзе и член совета ветеранов Афганистана Геннадий Мацкевич.

В боевых действиях на советско-афганской границе участвовали Вячеслав Хомяков, Сергей Вторушин, Иван Кудрин, Сергей Попов.

На эту встречу пришла мать Сергея Куликова, одного из участников войны.

Уроженец деревни Одиной и выпускник Журавлёвской школы Николай Просвирнин служил в Афганистане в 1981 -1982 годах в отряде специального назначения «Кобальт». Даже спустя тридцать с лишним лет некоторые эпизоды службы не стираются из памяти.

Война в Афганистане унесла жизни немало советских солдат и офицеров, среди них и Сергей Ханьжин, уроженец села Долговского, который был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Песни и стихи в исполнении приглашённых артистов, педагогов и учащихся Журавлёвской школы ярко передавали атмосферу военных лет и боль родных и близких военнослужащих.

На мероприятии присутствовали более 100 человек.