Члены Астраханского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 22 января провели урок мужества для учащихся 5-9-х классов школы №74 им. Габдуллы Тукая.

Занятие было посвящено 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане.

Руководитель Советского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеран ВДВ Михаил Иконников кратко охарактеризовал основные события Афганской войны, отметил, что «за речкой» погибли 38 астраханцев. 

«Вывод прост — необходимо уже сегодня готовиться к взрослой жизни, к службе в вооруженных силах, как к выпускным экзаменам. Ведь на войне двоек не ставят», — сказал он.

Военный водитель Равиль Акжигитов рассказал о службе в Афганистане в первые годы после ввода войск, трудностях, моральных и физических перегрузках воинов. Он призвал юношей и девушек заниматься спортом, совершенствовать свои знания, больше общаться с ветеранами, оказывать им посильную помощь.

Историей династии пограничников поделился ветеран советской армии, историк, писатель, краевед Анатолий Богатырев. Отметив успехи учащихся, он призвал аудиторию изучать историю малой родины, больше узнавать о ветеранах, отстоявших независимость страны в годы Великой Отечественной войны, чтить тех, кто не допустил экстремизма и насилия, распространения оружия и наркотиков, а, выполнив боевую задачу, организованно покинул Афганистан. Как редактор второй книги ветерана Финской и Великой Отечественной войн Германа Симонова «Между прошлым и будущим» он передал школе экземпляры издания для награждения отличников и лучших спортсменов.

Ветераны ответили на вопросы подростков, создав своего рода духовно-творческий мост связи двух поколений.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.