В Русском республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова в Абакане прошло торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В зале собрались сотни ветеранов войны и военнослужащих, представителей делегаций городов и районов Хакасии, общественности, учащихся.

После того как погас свет, собравшимся показали видеофильм об участии воинов-афганцев из Хакасии во Всероссийских торжественных мероприятиях, посвященных героям-землякам, в Москве. Из Хакасии на войну в Афганистан ушло более 650 офицеров, прапорщиков и солдат, 26 из них не вернулись домой. 

После исполнения гимнов России и республики Хакасия слово берет глава Хакасии Валентин Коновалов:

«Я рад приветствовать в этот светлый день всех вас, дорогие друзья, всех, кому дорога честь и независимость Родины. Подвиг офицеров и солдат советской армии не будет выветрен из народной памяти. Это был боевой ратный труд наших воинов-интернационалистов. Десятки, сотни афганцев, вернувшись в Хакасию, активно стали участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи. Мы благодарны им за исполнение этого высокого гражданского долга, мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших...».

Валентин Олегович вручил юбилейные памятные медали «30 лет выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана» подполковникам Садутдину Азизову, Владимиру Белоусову, Александру Денчику, майору Александру Наумкину, капитану Вячеславу Идимешеву, старшему прапорщику Любови Ямм, благодарственные письма главы республики Хакасия — председателя правительства РХ участникам боевых действий в Афганистане Александру Алексашину, Олегу Войтову, Михаилу Козлову, Евгению Молостову, Владимиру Назаренко, Владимиру Персиянцеву. Награды, объятия, аплодисменты — все им, героям, которых 30 лет назад «закружила судьба в афганской метели».

Звучит торжественная музыка. На сцене — председатель Верховного совета РХ Владимир Штыгашев:

«23 февраля — один из памятных светлых дней нашей Родины, — сказал он. — Честь ветеранам, находящимся сейчас в зале! Наши войска поставили в Афганистане заслон нарождающемуся международному терроризму. Но не только!.. Мы построили там 1000 километров дорог, 100 мостов, 300 объектов социального назначения. Из Хакасии в Афганистан было отправлено сотни тонн различных грузов.

Наш сегодняшний мирный труд надежно защищен Вооруженными силами страны. Дух наш велик, воля — несгибаема. Я приветствую находящихся в этом зале афганцев-орденоносцев Геннадия Синельникова, Вячеслава Идимешева и многих других. Верность, доблесть, отвага и честь — это ваши сыновние качества, которые вы достойно продемонстрировали Родине».

Владимир Николаевич, перейдя к церемонии награждения, за активную общественно-политическую деятельность поощрил почетной грамотой Верховного совета ветеранов боевых действий в Афганистане Анатолия Кондрашова и Сергея Мачика, представителей республиканского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Военный комиссар Хакасии полковник Виктор Максимчук под дружные аплодисменты за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга и во исполнение указа президента РФ от 20 июня 2018 года наградил медалью «За отвагу» самого молодого ветерана боевых действий — ефрейтора Валерьяна Толмашова. Героя пришла поддержать мама Альбина Николаевна. Сыну — медаль, матери — цветы…

Юбилейной медалью Российского Союза ветеранов Афганистана был награжден заместитель генерального директора ЗАО «Золотая звезда» Валерий Шавыркин. Эту награду ему вручил Александр Векшин, руководитель Хакасского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

В перерыве Валерий Васильевич рассказал:

«В свое время ко мне обратились председатель республиканского совета ветеранов Алексей Трошкин и председатель Союза афганцев Геннадий Синельников с просьбой возвести монумент в честь воинов-интернационалистов. Председатель правительства республики Хакасия того времени Алексей Лебедь поддержал эту инициативу. И вот за несколько месяцев, с весны по осень 2004 года в Абакане, на привокзальной площади, был возведен памятник и стела "Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах". Я тогда как заместитель председателя правительства курировал этот проект, возглавлял рабочую группу.

Валерий Шавыркин поставил дело так, что на строительство этого памятника не было затрачено ни одного бюджетного рубля! Все 17 миллионов рублей были пожертвованы памяти погибших бойцов из Хакасии в локальных войнах целым рядом бизнесменов республики. За успешное выполнение высокого гражданского долга Валерий Васильевич, до этого отказывавшийся по своей скромности от награды, теперь все-таки получил ее от благодарных воинов-афганцев, которым он помогает во многих делах и по сей день.

В заключение мероприятия в честь недавнего празднования важной исторической даты нашей страны — полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — памятной поздравительной открыткой были награждены блокадники-ленинградцы, проживающие сейчас в Хакасии.

Завершилось торжественное собрание большим концертом.