Страны Ближнего Востока проявляют большой интерес к морской версии зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1», которая называется «Панцирь-МЕ». Она была разработана в холдинге «Высокоточные комплексы» (входит в состав Ростеха) и впервые представлена за границей в рамках международной военно-технической выставки IDEX 2019 в Абу-Даби. 

«Мы видим огромный интерес к данному изделию со стороны ближневосточных стран и не только, — рассказал в комментарии для ТАСС директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов. — Мы уверены, "Панцирь-МЕ" как адаптированная для моря версия знаменитого "Панцирь-С1" будет иметь очень большие рыночные перспективы, но на сегодняшний день о каких-то договоренностях говорить преждевременно, демонстрация комплекса состоялась всего лишь несколько дней назад». 

«Панцирь-МЕ» может устанавливаться на все виды боевых кораблей — от ракетного катера водоизмещением порядка 500 тонн до авианосца. Он способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 1000 м/с. Зона поражения целей большинства современных боевых самолетов по наклонной дальности составляет до 20 км ракетным вооружением и до 4 км — артиллерийским.