Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу Якова Васильевича Дмитриева, 1909 года рождения.

Боец родился в деревне Лосиха Шемонаевского района Семипалатинской области. На фронт был призван 24 июля 1941 года Косихинским районным военкоматом Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери Центрального архива Министерства обороны России, числился пропавшим без вести с декабря 1941 года. В иных источниках информация о Дмитриеве отсутствует. Проведен анализ информации, содержащейся в электронных базах данных Министерства обороны России и найден Яков Васильевич Дмитриев, похороненный 23 декабря 1941 года в городе Орел. 

Учитывая то, что в то время активных боевых действий на территории Орловской области не велось, и Дмитриев не мог погибнуть в бою, поисковики пришли к выводу, что он, вероятно погиб в немецком плену.

А полученная дополнительная информация Государственного архива Орловской области подтвердила, что именно Я.В. Дмитриев, уроженец Алтайского края, погиб в немецком плену и похоронен 23 декабря 1941 года. 

В июле 1943 года останки солдата вместе с другими были захоронены на кладбище города Орла в братской могиле.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка.