В музее «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Химках прошла пресс-конференция председателя ветеранской организации, Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Громова, посвященная 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. На встрече присутствовали журналисты ведущих СМИ России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Афганистана. 

«Война, 30-летие окончания которой подходит на днях, была очень сложной и тяжелой. Те, кто там был, знают об этом. В основном в ДРА воевали молодые и среднего возраста офицеры и безусые мальчишки. Был и героизм, и отвага, и мужество. Все они покинули свой дом, свои семьи и сразу попали на войну, — рассказал Громов. — Мы воевали фактически против бандитов, которые получали большие деньги из США. Сегодня это точно известно, сами американцы говорят об этом. Наша задача состояла в том, чтобы помочь народу Афганистана жить спокойно, не допустить на территорию этого государства войска других стран». 

Громов сообщил, что в составе 40-й армии были представители практически всех национальностей Советского Союза. Причем все те, кто служил под его началом, показали себя достойно. Сам командующий провел в Афганистане пять с половиной лет. Он стал последним из 140-тысячного контингента советских войск, кто покинул ДРА.

«В отличие от многих стран, которые в своей истории выводили войска, включая США, мы вышли из Афганистана с развернутыми боевыми знаменами в полном порядке, соблюдая все правила и договоренности», — сообщил он. 

Громов подчеркнул, что история этой войны не до конца раскрыта. К сожалению, события в ДРА в советское время были «закрытой темой». Непонятно, сказал он, зачем нужно было скрывать, что СССР занимался интернациональной помощью. Председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА» также отметил, что из Москвы никто не приехал на завершение вывода войск. Единственным, кто позвонил и поблагодарил, был министр обороны СССР Дмитрий Язов.

По словам Громова, многое из того, что построено в Афганистане, сделано Советским Союзом: основные дороги, перевалы, электростанции, жилье, университет, мечети. Строительством занималась и 40-я армия. 

«Народ Афганистана относился к нам с теплотой. Такое благорасположение сохраняется по сей день. Мы хорошо знаем историю Афганистана. Знаем, кто там был и с какой целью. Афганцы — мудрый, красивый, степенный, трудолюбивый народ с хорошими обычаями. Мы никогда их не обманывали, даже когда шли боевые действия. Это может подтвердить любой афганец, — отметил он. — Все республики Советского Союза вложили свои душу и сердце в Афганистан. Мы ничего не разрушали, в отличие от тех, кто там сегодня присутствует». 

Громов не верит в скорый вывод из страны войск США.

«Афганистан для США — стратегическое место, где все под рукой. Поэтому они будут там долго. На Востоке — Китай. Рядом — Индия и Пакистан, Средняя Азия. Россия — недалеко. На Западе — Иран, рядом — Ирак и Ближний Восток. У них четыре военные базы, ничего нового строить не надо. Все построено 40-й армией. Только подвози продовольствие и боеприпасы», — поделился он своим мнением с журналистами. 

Генерал-полковник считает, что народ Афганистана давно заслужил мир и право жить так, как он хочет. 

«Мы очень желаем, чтобы в стране, наконец, закончилось пребывание иностранных войск. Афганистану надо помогать. В этом должна принимать участие и ООН. Не разглагольствовать о мире и помощи с трибуны Совбеза, а принимать меры. Но они боятся американцев. Пока Соединенные Штаты будут сидеть в Афганистане, ничего хорошего не будет», — сказал Громов.