В школе №1 города Сольцы Новгородской области 8 февраля прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. 

Почетными гостями мероприятия стали члены Новгородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерьян Исламович Иксанов, Юрий Николаевич Лукин, Вера Борисовна Паплик, Виктор Альбертович Васильев, Виталий Петрович Савинов. 

Эти люди не на словах, а на деле защищали нашу Родину. Для сегодняшних школьников события эти далеки во времени, и именно такие мероприятия помогают узнать правду об истории своей страны и ее Героях.

Звучали афганские песни, исторические факты, страшные цифры о погибших, взятых в плен. Старшеклассники слушали, затаив дыхание.

Председатель Солецкого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виталий Савинов вручил юбилейную медаль «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане» Юрию Лукину. До сих пор Юрий Николаевич не считался ветераном-афганцем, не имеет такого официального статуса, но в Афганистане бывал часто, будучи на срочной службе в самом начале 80-х.

Он был старшим водителем автобата, и в самом начале войны, которую теперь часто называют «необъявленной», их часть обеспечивала доставку различного оборудования в ДРА. Войска ввели на территорию соседнего государства, нужно было строить базы, блокпосты. Как оказалось, они обустраивались на много лет.

«Вначале у нас даже оружия не было. Дали одну лимонку. Мы же были миротворцы, разделяли воюющие стороны, и нам даже запрещалось стрелять, хотя позже все-таки выдали оружие. Но поскольку военная часть базировалась на территории Советского Союза, воинами-интернационалистами таких военнослужащих до сих пор не признали», — вспоминает водитель Юрий Николаевич. 

Штурман-оператор Валерьян Иксанов был в Афганистане в 1982 году. Он кадровый офицер, летал на самолетах ТУ-22м3, но тогда официально объявлялось, что дальняя авиация в афганском конфликте не участвовала. Летали они туда с аэродромов Мары и Энгельса.

Вера Паплик в 1981-1982 годах работала хирургической медсестрой в госпитале в Шинданте. 

«Жили в палатках, работали в модулях: хирургическом и терапевтическом. Самым страшным было то, что, когда шел поток раненых, недалеко от госпиталя на аэродром садились "вертушки". Машины привозили раненых, а многие из них уже были мертвы. И причина такой гибели в транспорте была в том, что никто не умел грамотно оказывать первую помощь. Достаточно было бы правильно раненому наложить жгут, и за время транспортировки он не истек бы кровью и попал к врачам живым. Так вот тех, кого врачам удавалось спасти, потом не выписывали из госпиталя, пока мы, медсестры, не обучали их правилам первой медицинской помощи. Очень важны встречи со школьниками для патриотического воспитания. Вы знаете, старшеклассники часто спрашивают меня: "Была ли любовь на войне?" "Конечно, была", — отвечаю я. Ведь мы же все были очень молоды. Свой 23-й день рождения 6 ноября я отмечала в Кабуле, на пересылке», — вспоминает хирургическая медсестра. 

В торжественном мероприятии приняло участие более 240 человек.