В Кузнецке Пензенской области 15 февраля прошел митинг, посвященный 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. Власти города, ветераны боевых действий, молодежь и представители общественности собрались у памятника воинам, погибшим в локальных войнах, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, и поблагодарить за ратные подвиги оставшихся в живых воинов-интернационалистов.

«Афганская война была первой, после Великой Отечественной, в череде войн и локальных конфликтов в защиту территориальной целостности нашего государства. Солдаты и офицеры достойно выполнили свой долг, и то, что сегодня у нас нет войны, — это великое достояние. Именно Афганская война породила феномен, которого не было раньше, — это объединение воинов, ветеранов-афганцев. Люди, прошедшие войну, стали мощной общественной силой, вокруг которой складывается современное ветеранское движение. От лица всех кузнечан хотелось бы выразить слова большой признательности всем ребятам, прошедшим Афганистан, потому что это образец исполнения воинского долга, образец отношения к своему Отечеству. Вечная память тем, кто не дожил до этих дней, а ныне живущим — долголетия. Пусть над нашей страной всегда будет мирное небо. Слава воинам-афганцам!» — сказал, обращаясь к присутствующим, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский. 

От имени Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» член правления Кузнецкого местного отделения Б.А. Соколов вручил благодарственные письма ветеранам войны в Афганистане за активную деятельность и значительный вклад в развитие ветеранского движения, укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, активное участие в патриотическом воспитании молодежи. В числе ветеранов Андрей Анатольевич Егоров, Ринат Равильевич Шабуров, Сергей Петрович Юртаев и Павел Васильевич Ильдейкин. 

По окончании митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. За 10 лет войны в Афганистан было отправлено 420 кузнечан, 14 погибли, 24 остались инвалидами.