В Парке Победы города Твери ТРОО «Возрождение Верхневолжья» совместно с Тверскими региональными общественными ветеранскими организациями «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Союз десантников России», а также ВВПОД «Юнармия», «Генеральский Клуб» и др. 15 февраля провели торжественное открытие памятника самолету МИГ-25. 

На мероприятии присутствовали представители администрации Тверской области, города Твери и жители, которым не безразлична судьба их города, развития инфраструктуры и патриотическое развитие детей. 

ТРОО «Возрождение Верхневолжья» совместно с Тверскими региональными общественными ветеранскими организациями «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Союз десантников России», а также ВВПОД «Юнармия» под руководством Евгения Калекина провели уникальную операцию по доставке в Парк Победы города Твери планера самолета МИГ-25, с целью дальнейшего развития выставки образцов военной техники и вооружения под открытым небом.

Михаил Садовников, Председатель попечительского совета ТРОО «Возрождение Верхневолжья», майор запаса: «…Хочу выразить слова благодарности прежде всего Героям России – Министру обороны России, генералу армии С.К. Шойгу и А.В. Шевелеву, благодаря которым в 2016 году вышел распорядительный акт Минобороны о передаче планеров самолетов МИГ-25 и СУ-27 в собственность региона. СУ-27 при содействии губернатора Тверской области И.М. Рудени 15 октября 2017 года уже занял свое почетное место на постаменте на въезде в город Бологое.

В ночь с 8 на 9 февраля 2019 года, также при содействии И.М. Рудени, депутата Государственной Думы ФС от Тверской области С.А. Веремеенко, руководителя Главного управления региональной безопасности, генерал-майора полиции в отставке В.И. Попенко, главы города Твери А.В. Огонькова, главы Центрального района города Твери М.В. Чубукова, главы Калининского района, генерал-майора в отставке В.В. Завадского МИГ-25 успешно доставлен из Ржева в Тверь.

Это была уникальная по сути дела спецоперация по перевозке. К сожалению, из-за погодных условий не смогли оперативно получить разрешение на вылет и на выполнение учебно-боевой задачи по доставке спецгруза Мигаловские летчики, вместе с которыми на военно-транспортном самолете АН-22 «Антей» мы уже практически были на старте и готовы к взлету и перелету во Ржев для доставки МИГ-25, но учитывая сжатые сроки предстоящей даты открытия памятника, было принято решение по перевозке по трассе Ржев – Тверь. Здесь заслуживают благодарности все работники АРЗ-514, во главе с генеральным директором А.В. Бурмистровым, которые подготовили самолет к отправке по земле. Более того, именно профессионалы АРЗ-514 провели техническую подготовку и покраску МИГ-25 в соответствии с установленными требованиями. Особо профессионально проявил себя руководитель частного транспортного предприятия Д.В. Маньков, чьи два машиниста спецтрала для перевозки крупного негабаритного груза, под контролем и сопровождением экипажей ГИБДД Тверской области, блестяще справились с задачей доставки МИГ-25 в Тверь.

Важно отметить, что от начала зарождения идеи установки самолета до ее воплощения мы не потратили ни рубля бюджетных средств, все сделано только при безвозмездном содействии патриотов Верхневолжья. И это показательный пример того, как надо, опираясь на патриотов, решать такие задачи.

Лично для меня особо приятно, что ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, общественность – все единогласно поддержали идею, чтобы МИГ-25, бортовой номер 73, носил имя Советского летчика-истребителя, летчика-аса Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., трижды Героя Советского Союза, нашего земляка из города Воинской славы Ржева – Александра Ивановича Покрышкина. Жители Верхневолжья, молодежь – должны помнить и знать таких Героев, как Александр Покрышкин».

Руководство и активы ветеранских общественных организаций Тверской области от всей души поздравляют с успешным выполнением задачи по развитию Парка «Патриот» в Твери.