В средней школе № 27 города Норильска при поддержке местного отделения Красноярского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 14 февраля появилась парта Героя. Установлена она в честь человека, который ценой своей жизни спас других людей.

Алексей Ковалев учился в этой школе, и всегда был на хорошем счету. В 1986-м году молодой солдат, только что отслуживший в рядах советской армии, возвращался домой. Шел мимо озера и услышал крики о помощи. Была осень. В холодной воде около перевернувшейся лодки тонули двое людей. Алексей не раздумывая бросился им на помощь. Спас обоих. А у самого выбраться сил уже не хватило.

Именно Алексей Ковалев стал в свое время создателем школьного музея воинской славы, который до сих пор является гордостью 27 школы. Первые экспонаты Алексей с ребятами нашёл в Новороссийске, где работал в составе трудового отряда.

На открытие парты присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, члены Норильского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», представители Енисейского казачьего войска. Права первыми посидеть за партой удостоились четвероклассники, отличники и общественники Ксения Ущенко и Сергей Агафонов.

В мероприятии приняли участие 80 человек.