В честь 30-летия завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане 15 февраля в городе Якутске состоялось торжественное открытие памятника, посвященного подвигу участников боевых действий, воинов-интернационалистов. Памятник был установлен по инициативе ветеранских организаций республики: Российского Союза ветеранов Афганистана, Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск республики Саха (Якутия) и Якутского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Финансовую поддержку оказало правительство республики Саха (Якутия), мэрия Якутска, спонсоры и простые граждане.

Торжественное собрание, посвященное знаменательной дате, прошло в актовом зале Института водного транспорта. 

От имени руководства республики с открытием памятника и 30-летием завершения спецоперации советских войск в Афганистане собравшихся поздравил министр по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Степан Саргыдаев.

Выступающие отметили, что 30-летняя годовщина — это одновременно радостный и скорбный день в истории страны. 15 февраля — официальный день памяти солдат, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Эта дата навсегда останется в памяти будущих поколений россиян. Не осталась в стороне и Якутия. В этой войне приняли участие 874 якутянина, из которых 24 человека получили ранения средней тяжести, инвалидами войны стали 14 человек, 10 воинов-якутян погибли в сражениях Афганской войны.

Сегодня ветераны-афганцы стали движущей силой, принимающей активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения. Вместе с министерствами, ведомствами и общественными организациями они проводят важную и полезную работу, активно участвуют в общественной жизни республики.