В рамках празднования 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане у памятника татарскому поэту — Герою Советского Союза Мусе Джалилю 13 февраля собрались почитатели его таланта. Патриотическая акция организована Оренбургской городской татарской национально-культурной автономией «Туган тел» («Родной язык») и общественностью города Оренбурга в преддверии дня рождения знаменитого земляка. На торжественной церемонии выступил руководитель Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Надыр Ибрагимов.

Будущий лауреат Ленинской премии, Муса Джилиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь. В 1942-1943 гг. в невыносимых условиях концлагерей оренбуржец руководил подпольной организацией и продолжал писать стихи. 25 августа 1944 года он был казнен на гильотине в берлинской тюрьме Плетцензее.

В память о великом татарском поэте его стихотворения исполнили ученики школы №38. К памятнику поэта-героя участники митинга возложили цветы.

Всего в акции приняли участие 80 человек.