В Солнечногорске Московской области, на набережной Сенежского озера, 13 февраля прошел юбилейный армянский праздник Терендез. Армянская культурная автономная некоммерческая организация «Солнечная гора» вот уже пятый год традиционно проводит его именно здесь. Почетным гостем мероприятия стал руководитель Солнечногорского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Андрей Анатольевич Воробьев. 

Праздник появился еще в языческие времена. Первоначально он назывался «Дерендез», что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», а после принятия армянами христианства получил название «Терендез». 

Согласно многовековой традиции, огнепоклонники, которые отмечали проводы зимы, зажигали костры. Как только костер разгорался, через него прыгали. Первыми это делали молодожены и обрученные, взявшись за руки: считалось, что их брак будет прочным, если им удалось перепрыгнуть огонь, не расцепляя рук. За ними прыгали бездетные женщины с надеждой, что огонь костра поможет им забеременеть. Затем девушки, с надеждой на замужество в ближайшем году, и все остальные от мала до велика. Если подол одежды загорелся — это хорошая примета! Многие специально его поджигали, поскольку огонь считается очищающим и в нем сгорают все неудачи и болезни прошлого года. В пламя бросали старую одежду, чтобы сгорело все плохое: сглаз и недуги. А пока костер горел, люди танцевали и веселились у огня. Хозяйки в этот день угощали всех сладостями и вкусной едой.