15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В преддверии 30-летнего юбилея завершения выполнения задач 40-й армией в колледже проходят тематические уроки истории. А в библиотеке колледжа оформлена выставка книг «С честью выполнившие долг».

Студенты первого курса узнают о том, как было принято решение о вводе ограниченного контингента в ДРА, о масштабах интернациональной помощи Афганистану со стороны СССР. Узнают и о недопустимости искажения исторической правды.

Советские солдаты, с честью выполнившие интернациональный долг, на сегодняшний день являются истинным образцом героизма, мужественности и стойкости.    

Помимо просмотра документального фильма, первокурсники во время занятий работают с тематическими плакатами-биографиями погибших солдат из Республики Алтай и картой дислокации советских войск на территории Афганистана. 

А в конце каждого занятия студенты зачитывают вслух и обсуждают рассказы Сергея Адлыкова, ветерана боевых действий в ДРА, председателя регионального отделения Союза ветеранов Афганистана в Республике Алтай, члена Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Для многих студентов это была первая возможность узнать о воинах-интернационалистах, об особенностях боевых действий и повседневной жизни глазами очевидца войны. Одновременно обращаясь к карте дислокации советских войск на территории Афганистана, студенты находили упомянутые в рассказах географические пункты.

Большой эмоциональный отклик вызвал рассказ «Реквием по невинным…». Первокурсники обратились к списку погибших в Афганистане солдат, призванных из Республики Алтай и поразились тому, насколько молодыми были герои, выполнявшие интернациональный долг. 

Напомним, что на сегодня в Республике Алтай проживает 240 ветеранов боевых действий в Афганистане. 11 человек, призванных из Горного Алтая, погибли.

Наш долг – гордиться ветеранами, исполнявшими служебный долг за пределами страны и чтить память о тех, кто ценой своей жизни отстаивал интересы Отечества.