В Музее истории Хабаровска открылась экспозиция, посвященная 30-летию завершения спецоперации советских войск из Афганистана. Открытие выставки состоялось 13 февраля. На экспозиции представлены работы юных хабаровчан, которые в течение нескольких месяцев участвовали в мастер-классах известного дальневосточного художника Алексея Авдеева. Под руководством профессионала ребята писали портреты ветеранов боевых действий, участников войны в Афганистане Сергея Мижеева, Константина Корытина, Станислава Штинова, Василия Кайгородова и других. Мастер-классы стали еще и уроками мужества, во время которых начинающим художникам рассказывали истории героев. 

«Когда рисуешь портрет, всегда разговариваешь со своим героем, помогаешь ему раскрыться, показать характер, чтобы потом отобразить его в своей работе, — делится участница проекта Маргарита Качаева. — Я рисовала Сергея Мижеева. К особенностям я бы отнесла, конечно, военную форму и озорные глаза этого человека. Насколько я поняла этого человека, он не унывает никогда, даже в самых сложных ситуациях, какие бывали на войне. Поэтому нарисовала я его с широкой улыбкой на лице». 

Кстати, эта работа больше других понравилась самому Сергею Мижееву, который с удовольствием позировал для фотографов на фоне своего портрета. 

Рядом с детскими работами на выставке были представлены портреты, выполненные уже состоявшимися художниками. Анна Плахотник, член Союза художников России вместе с детьми писала портрет вертолетчика Станислава Штинова.

«Я горжусь, что познакомилась с таким человеком, это живая легенда. Для меня, как для художника, интересен каждый человек, но эти люди в нашей истории занимают особое место», — рассказала Анна Плахотник. 

«Для нас очень важно понимать, кого мы изображаем на своей картине, потому что в свою работу мы вкладываем и частичку себя, — поддерживает коллегу Юлиана Громова, член Союза художников России, которая тоже приняла участие в проекте. — Таким образом, мы отдаем дань уважения людям, которые прошли через войну. Для меня это большая ответственность. Как будто я прикоснулась к большой истории и стала ее частью». 

Юлиана говорит, что и дальше будет принимать участие в этом проекта. Недавно она стала членов «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Во время выставки состоялся небольшой концерт, на котором выступили представитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Засыпкин и певицы из детского клуба «Техноцентр». Все начинающие художники, принявшие участие в выставке получили дипломы «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Организаторы выставки поблагодарили представителей «БОЕВОГО БРАТСТВА» и лично художника Алексея Авдеева.

«Спасибо всем участникам проекта, всем ветеранам и художникам, которые стараются воспитать в детях чувство любви к Родине, патриотизм, уважение к старшим. Вы стали организаторами таких интересных мероприятий, которые проходят в таких нестандартных формах в живом общении. Спасибо за открытость и умение общаться с детьми», — сказала педагог Татьяна Неделько.