Военный эксперт из Польши Максимилиан Дура заявил о том, что его страна «похоронила» надежды РФ на удержание морских транспортных путей в Балтийском море.

По мнению эксперта, такие последствия вызовет появление в военно-морских силах Польши дивизиона береговой охраны. Он оснащен противокорабельными ракетами NSM, которые, по словам Дуры, смогут заблокировать движение гражданских судов, направляющихся в Россию или из нее. Эти ракеты осложнят выполнение боевых задач и военным кораблям, считает аналитик.

Подобные заявления польского специалиста звучат крайне наивно и самонадеянно, уверен руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, начальник информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок.

«Появление у ВМФ Польши дивизиона береговой охраны на Балтике и не способно нарушить паритет вооружений в этом регионе, — отметил Цыганок в комментарии для «БОЕВОГО БРАТСТВА». — Если поляки заблокируют движение наших гражданских судов, то мы предпримем такие же действия. Но при этом не стоит забывать, что наш Балтийский флот в три раза больше, чем их. Что касается ракет, то у России их также значительно больше. Для наших военных кораблей они не помеха, и учения на Балтике как проводились, так и будут проводиться в дальнейшем. Так что никакой угрозы появление нового польского дивизиона нам не несет».