Ветераны 25 местных отделений Оренбургского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 12 февраля посетили празднование 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане в областной филармонии.

От имени главы региона ветеранов приветствовал первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. Он отметил, что тем, кто не был на передовой, невозможно представить, что пришлось пережить воинам-афганцам.

«Через Афганистан прошло около шести тысяч оренбуржцев. 182 погибли, четверо пропали без вести. Это невосполнимая утрата и боль, которая навсегда останется в душе. Три десятилетия спустя эхо тех событий продолжает звучать в наших сердцах. Спасибо вам за силу духа, за ваше достоинство, с которым вы идете по жизни. Светлая память погибшим. Крепкого здоровья и жизненных сил всем оренбуржцам», — сказал Сергей Балыкин.

Для 800 ветеранов и членов их семей прозвучали музыкальные композиции в исполнении молодежного хора областного колледжа культуры и искусств, вокальных ансамблей «Визави», «Экскурс», групп «Контингент» и «Комбат». Танцевальные номера представили коллективы «Щелкунчик» и «Лора-данс».

В Оренбуржье проживают около 5 тысяч воинов-афганцев и около 400 членов семей погибших участников боевых действий в Афганистане.