В городах Центрального федерального округа (ЦФО) проходят памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. 

В Тамбове к юбилейной дате открыли первый в городе мемориал в честь воинов-интернационалистов. Он установлен на улице Мичуринской и посвящен 96 жителям города, не вернувшимся с Афганской войны. Трое из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Памятник возведен за счет пожертвований горожан, ветеранов Афганской войны, руководителей предприятий и сельхозорганизаций. Всего было собрано около 5 млн рублей.

Автор проекта — студент ТГТУ Дмитрий Котов. Мемориал представляет собой две гранитные плиты с разломом посередине. В нем находится черный тюльпан — символ скорби. Десять плит рядом с памятником символизируют десять лет войны, на них написаны имена 96 погибших и пропавших без вести военнослужащих. 

В Курской области на здании школы в селе Сейм открыли мемориальную доску в память о солдате Владимире Разуваеве, который здесь учился. Он был убит в 1987 году в ДРА. За годы той войны погибли 105 жителей региона, их имена увековечены на монументе «Скорбящая мать», установленном в центре Курска.

В Калуге открылся Музей локальных войн и военных конфликтов. В экспозиции представлены уникальные архивные фотографии, 10 видов оружия, обмундирование. Жители города чтят память о 56 калужанах, погибших в Афганистане.