Первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы Дмитрий Саблин выступил на открытии памятного мемориала в наукограде Троицке в Новой Москве. Памятник установлен к 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане и посвящен троичанам, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов.

Торжественная церемония состоялась во вторник на площади Верещагина, в ней приняли участие глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, участник войны в Афганистане, руководитель Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Князев, председатель Совета депутатов Троицка Владимир Бланк, а также родственники героев, чьи имена увековечены на мемориальной плите памятника, учащиеся кадетских классов, юнармейцы.

«Мы сегодня, в преддверии 30-летия завершения спецоперации 40-й армии в Афганистане, вспоминаем подвиг воинов-интернационалистов. Именно тогда, 40 лет назад (имеется в виду 1979 год, когда советские войска вошли в Афганистан, — прим. ред.), солдаты Советского Союза вступили в борьбу с международным терроризмом, — рассказал Саблин, выступая перед собравшимися. — Сегодня мы точно можем сказать, что эта гидра создавалась при содействии спецслужб Америки и ее союзников. Волна терроризма захлестнула весь мир».

Он с сожалением напомнил, что до сих пор действует постановление Совета народных депутатов СССР, которое осуждает ввод войск в ДРА, и выразил надежду, что в ближайшее время это решение удастся отменить. 

«На примере воинов-афганцев учились те, кто защищал целостность нашей страны на Кавказе. И сегодня наши солдаты и офицеры в Сирии достойно выполняют свой долг, защищают нашу страну, — отметил Дмитрий Саблин. — Пока в стране есть люди, готовые отдать за нее жизнь, страна была, есть и будет жить».

Участие в локальных воинах и вооруженных конфликтах в Афганистане, на Северном Кавказе, в Венгрии, Югославии и Корее принимали около 200 троичан. Домой не вернулись четверо, причем трое из них удостоены наград посмертно. Это рядовые Олег Походзило, Александр Швырёв и сержант Юрий Алексеев. 

С просьбой открыть памятник воинам-интернационалистам жители Троицка обратились к Дмитрию Саблину в 2016 году. Организационную часть работы по исполнению наказов населения взяло на себя Троицкое городское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с Игорем Ершовым.

«В первую очередь, хочу поблагодарить Бориса Всеволодовича Громова и Дмитрия Вадимовича Саблина за поддержку этого проекта, а также боевых братьев из поселений ТиНАО. Сохранение исторической памяти — важнейшее направление работы нашей организации. Памятник одинаково ценен и для ветеранов, и для молодежи Троицка. Мы долго ждали этого дня и рады, что в наукограде увековечены имена военнослужащих, которые отдали жизнь, сражаясь за Родину в локальных войнах и вооруженных конфликтах», — отметил Игорь Ершов.