США рассматривают возможность перезаключения российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил Дональд Трамп, выступая перед сенатом и Палатой представителей Конгресса. Однако, по его словам, в этом случае следует расширить состав участников договора. 

Ранее президент Соединенных Штатов утверждал, что «Россия многократно нарушала... условия» ДРСМД, поэтому Вашингтон решил из него выйти. 

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций», — сказал Трамп.

Лживые обвинения РФ в нарушении договора — это лишь повод для США из него выйти, уверен военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. На самом деле американский президент опасается все усиливающегося влияния КНР на мировой арене.

«Трамп делал подобные заявления и ранее, — отметил Мураховский в интервью для «БОЕВОГО БРАТСТВА». — Причем Китай категорически отказался от такого предложения, и с тех пор позиция страны не изменилась. Замысел американского президента ясен: на сегодняшний день Китай обладает самым большим в мире арсеналом баллистических ракет средней дальности, причем у них есть модификация, специально разработанная для авианосцев. Вашингтон утверждает, что с помощью этих ракет Пекин стремится вытеснить Соединенные Штаты из Южно-Китайского моря и создать для них угрозу. И это основная причина, почему США решили выйти из ДРСМД, якобы нарушения Россией договора — лишь повод».