В Балашихе представители городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» организовали торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине завершения спецоперации советских войск в Афганистане. В школе №10 9 февраля собрались более 200 человек: юнармейцы, члены отряда «Юный друг полиции», активисты школьного музея «Рыцари в мундирах», учащиеся средних и старших классов, педагоги и администрация школы, сотрудники полиции МУ МВД России «Балашихинское», представители городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Учащиеся школы представили гостям литературно-музыкальную композицию и видеопрезентацию, посвященные солдатам и офицерам Отечества — воинам-интернационалистам, ветеранам городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Школьники исполнили стихи и песни о стране и ее защитниках. В видеопрезентацию вошли документальные кадры хроники времен Афганской войны и фотографии, отражающие деятельность городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», с которым на протяжении многих лет тесно сотрудничает школа.

Перечислив даты основных этапов Афганской войны, школьники подчеркнули, что день ее завершения — 15 февраля 1989 года — всегда будет ассоциироваться с именем командующего 40-й армией генерала Бориса Громова. Боевой генерал, который сегодня возглавляет всероссийскую общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в конце восьмидесятых вывел войска из Афганистана практически без потерь и последним пересек линию фронта, поставив точку в войне, длившейся почти десятилетие. 

Балашихинское городское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» подготовило видеоролик об Афганской войне. Руководитель отделения полковник запаса Сергей Яковлев поделился своими воспоминаниями о войне в Афганистане. За время этой войны ему довелось побывать в республике дважды — в 1982-и и 1988-м годах. В длительных служебных командировках в составе элитного подразделения спецназа он участвовал в многочисленными боевых выходах, сопряженных с решением специальных задач, ежедневно преодолевал бытовые трудности. Для него стали родными непривычные когда-то географические названия — Герат, Меймене, Шибарган. В его памяти остались лица боевых друзей, с которыми вместе приходилось делить каждодневные тяготы службы «за речкой»...

Рассказал Сергей Яковлев и о проведенной советскими военнослужащими в декабре 1979 года в Афганистане уникальной спецоперации «Шторм-333», которой руководил полковник Григорий Бояринов. «Полковник Бояринов геройски погиб при штурме дворца Амина и за свой подвиг был удостоен высшей награды Родины, став первым, кому присвоили звание Героя Советского Союза за период Афганской войны, — отметил руководитель городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». — Чуть более года назад в нашем городе была торжественно открыта улица Бояринова и установлена мемориальная доска в его честь на одном из домов, расположенных по этой улице». 

Память о тех, кто не вернулся домой из дальних походов, почтили минутой молчания. Вспоминали всех погибших в Афганистане земляков, чьи имена увековечены на памятнике, установленном в сквере Победы городским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА». В память о погибших героях зажгли поминальные свечи…

В завершение мероприятия директор школы №10 Антонина Штанова от имени педагогического коллектива и учеников поблагодарила ветеранов Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» за активное участие в жизни образовательного учреждения и многолетнее плодотворное сотрудничество. «Спасибо Вам, уважаемый Сергей Георгиевич, за то, что Вы и члены возглавляемого Вами отделения "БОЕВОГО БРАТСТВА" всегда с готовностью помогаете нам в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — сказала директор школы руководителю городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергею Яковлеву. — Мы уверены, что эта нужная и важная совместная деятельность и впредь будет продолжена».