В преддверии 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане в Мурманской области прошел фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать». В 23-й раз его принимал Оленегорск. На фестивале присутствовали представители «БОЕВОГО БРАТСТВА» из городов Мурманской области.

Программа была рассчитана на два дня, 9 и 10 февраля. В Оленегорском городском центре культуры к началу фестиваля открыли выставку военной техники и амуниции.

Изначально фестиваль называли афганским. Сегодня он объединяет всех, кто служил в горячих точках, кому довелось держать в руках и автомат, и гитару. 

В день открытия фестиваля участники возложили цветы к мемориалу павшим в локальных конфликтах, почтили их память на митинге. Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев обратился к участникам: «Здесь стоят люди, которые не размышляли о высоких материях, может, не знали, не думали о них, а просто выполнили свой воинский долг, став лицом и совестью 80-х. И ежегодно в эти февральские дни мы собираемся здесь, чтобы сказать им спасибо за то, что они сделали это. Поблагодарить тех, кто присоединился к ним в 90-е и нулевые, сражался в "зеленках" Северного Кавказа и тех, кто сейчас рискует жизнью на Сирийской земле». 

С каждым годом количество участников фестиваля афганской песни неуклонно растет. Как отмечают ветераны, приятно, что историю Афганской войны подхватило и молодое поколение. В репертуаре — песни под гитару, выступление авторских коллективов, профессиональные аранжировки.